Рус
Eng
Количество желающих эмигрировать вновь растет

Количество желающих эмигрировать вновь растет

29 ноября 2018, 12:02
Общество
Photo: Depositphotos.com
Процессы, происходящие в обществе, иногда становятся видны лишь спустя годы по мере того, как меняется их динамика, замеренная социологами. Так, уже можно увидеть новую тенденцию: количество желающих эмигрировать из России достигло минимума в 2015 году, а последние годы снова стало расти, особенно в среде молодёжи.

Вначале - две цитаты.

"...по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться…" ( И. Сталин, 1928 год )

"...давление на Россию на международной арене сплотило наших сограждан". (президент холдинга Ромир, вице-президент Gallup International А.Милёхин, 2018 год )

"Вот такая диалектика 90 лет спустя, - комментирует телеграм-канал Серпом По. - Товарищ Милехин, президент холдинга Ромир, объясняет растущий патриотизм наших граждан.

Согласно опросу Ромир, 88% россиян и не мечтают покидать свою любимую родину. В 2012 году, за два года до Крымнаш и до того, как Россию начали "давить", патриотов было существенно меньше – всего 64% не хотели уезжать из страны. А 36% были вовсе не прочь.

Пик патриотизма пришелся на 2015 год: тогда 92% говорили: из России - ни ногой. Вот и получается: давление усиливается, а патриотизм чуток спадает. Но еще хуже то, что заграница по-прежнему манит молодых и бодрых. В возрастной группе 18-24 свалить хотят аж 27%! Да, "плохо мы еще воспитываем нашу молодежь". Хотя и госпрограмма "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" вроде есть. И денег на нее только в этом году больше 331 млн рублей отгрузили (а на 5 лет – 1,67 млрд ). А толку чуть".

В исследовании Ромир также отмечается, что среди тех, кто хотел бы покинуть Россию, 62% потенциальных предпочли бы переехать в одну из европейских стран, и лидирующие позиции здесь занимают Германия (16%), Италия (7%) и Испания (4%).

В США и Канаду хотели бы переехать 13% опрошенных из числа задумывающихся об эмиграции, причем основная часть все же предпочитает США,хотя эмиграция в Канаду считается более лёгкой. О переезде в одну из стран Азии размышляют 6% респондентов. 7% потенциальных мигрантов назвали другие страны, среди которых лидируют латиноамериканские (Бразилия, Аргентина) или Австралия. А 12% затруднились с ответом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter