Рус
Eng
Жители Красногорска пикетами и письмами спасают свой парк от вырубки

Жители Красногорска пикетами и письмами спасают свой парк от вырубки
Новость

29 ноября 2013, 15:44
Жители Красногорска пикетами и письмами спасают свой парк от вырубки

Очередные строительные планы подмосковных властей вывели на улицы жителей региона. В Красногорске 27 ноября состоялся пикет защитников парка Губайлово, часть которого городские власти отдали под застройку жилыми высотками. Горадминистрация уже выдала разрешение на рубку 862 деревьев, оценив их как поросль и сухостой. И рубка уже началась. Красногорцы собираются бороться за свою зрелую, вековую «поросль» и не верят благовидным предлогам превратить парк в стройплощадку.

Пикет у Дома культуры в центре Красногорска проходил в будний день, но собрал более 150 человек. Горожане выразили свое категорическое несогласие с уничтожением городского парка и строительства на его месте жилых объектов, рассказывает портал общественного движения «Спасем Красногорск». Люди требовали у местной администрации и застройщика прекратить рубку деревьев и дать ответ, каким образом рекреационная зона по Генплану попала под коммерческую застройку.

К пикетирующим приехали член администрации А. П. Филиппов и представитель застройщика ООО «Парк» в лице А. В. Громцева. Они заверили жителей, что все принятые решения законны, и пересматривать их администрация не намерена. Власти не смущаются тем фактом, что отдают лес под застройку при неутвержденном Генплане Красногорска.

Возведения жилых домов на этом месте администрация оправдывает программой расселения ветхого жилого фонда: в новостройки, по устному обещанию чиновников, переселят людей из 60 домов «Брусчатого поселка», построенных немецкими военнопленными. При этом на руках у жителей расселяемого микрорайона нет документов, подтверждающих их права на жилплощадь в строящемся доме.

В парке ведутся геодезические работы, для осуществления которых делаются просеки. При этом строители рубят «вековые сосны, дубы, березы и другие зрелые деревья», говорится в материале. Жители Красногорска уже лишились части парка и не хотят допустить больших потерь. Помимо пикета они решили заваливать чиновничьи инстанции письмами: уже подали заявления в прокуратуру, написали несколько коллективных писем губернатору Подмосковья, подали требование прекратить рубку деревьев главе городского поселения Красногорск В. В. Кругликову.

«Парки и леса Красногорска - наше общее достояние, мы не позволим его разбазаривать», - говорят местные активисты. Красногорцы намерены проводить акции протеста, пока не будет остановлена рубка и пока не пройдут слушания по этому спорному со всех точек зрения проекту.

Кстати, как удалось выяснить химкинскому активисту Алексею Дмитриеву, в настоящее время (с 31 марта 2013 года) городским властям запрещено менять вид разрешенного использования участков и разрабатывать новые проекты планировки территории до тех пор, пока не будет принят Генплан и Правила землепользования и застройки. В этом утверждении Дмитриев ссылается на информацию, полученную в Министерстве регионального развития РФ. Письмо Минрегиона активист опубликовал на сайте Экологическая оборона Московской области.

Светлана Колыванова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter