Рус
Eng
Картинки с выставки

Картинки с выставки

29 ноября 2013, 00:00
Общество
Евгения ТЮЛЬКИНА
Перед новогодним сезоном выставок на московских площадках нет затишья: выбрать для посещения экспозицию на свой вкус смогут как любители современного искусства, так и консерваторы. «Новые Известия» попытались объять необъятное, представив наиболее значимые и интересные, на наш взгляд, выставки сезона.

На театралов до окончания месяца рассчитаны сразу две актуальные выставки. Почитателям традиционного театра и театральной истории стоит заглянуть в Мемориальный музей-мастерскую Давида Боровского – филиал Театрального музея имени Бахрушина. Здесь продолжается выставка «Давид Боровский в опере». Автор выставки, сценограф Александр Боровский – сын Давида Львовича и тоже известный художник – преобразил пространство мастерской. В центре он поставил макет оперы «Евгений Онегин» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также воссоздал макеты опер Большого театра и некоторых зарубежных постановок Давида Боровского.

Ксения Перетрухина – художник и сподвижница драматурга и режиссера Дмитрия Волкострелова – 30 ноября представит в Театре на Таганке свою выставку «Попытка альтернативы». Уже наделавшая много шума, «Попытка альтернативы» преобразует театральное фойе в арт-пространство, где в течение юбилейного года предполагается выставлять серию концептуальных проектов. Как поясняют организаторы, «со стен снимаются все привычные артефакты, десятилетиями занимавшие свои места, – афиши прославленных спектаклей Таганки и фотографии знаменитостей. Их место занимают тексты – манифест Группы юбилейного года, высказывания актеров и работников театра». Впрочем, с учетом разразившегося в театре скандала, советуем читателям внимательно следить за новостями – как знать, может, «Попытке альтернативы» не оставят другого выбора, кроме как закрыться.

Центр фотографии имени братьев Люмьер снова представляет рок-выставку: можно посмотреть работы голландского фотографа Гисберта Ханекроота «От АББЫ до ЗАППЫ. Рок-фотография 1970-х». Ханекрооту позировали Мик Джаггер и Род Стюарт, Джон Леннон (на фото) и Кит Ричардс, Дэвид Боуи и Блонди, Боб Марли, Джо Кокер и Майлз Дэвис. На московской выставке представлено около сотни фотографий, в том числе 20 уникальных винтажных отпечатков, сделанных в 1970-е годы.

Кроме того, 4 декабря в 19.00 в Белом зале Центра в рамках программы PhotoСреда пройдет мастер-класс Кати Белкиной, одного из лучших современных российских фотографов и художников с оригинальным взглядом на искусство. На мастер-классе Катя расскажет не только об эволюции художника как фотографа, но и о своем арт-бизнесе и его маркетинге.

А в Отделе личных коллекций ГМИИ имени Пушкина до 19 января открыта выставка Ман Рея – человека, превратившего фотографию в высокое искусство. Имя Ман Рея связано с разными направлениями: от дадаизма и сюрреализма до абстрактной и коммерческой фотографии. На выставке представлено более 100 снимков, созданных мастером за 60 лет – с 1916 по 1976 год. Среди них портреты Жана Кокто, Пабло Пикассо, Коко Шанель и других знаменитых современников.

Кроме того, в рамках года Нидерландов в России Амстердамский музей представляет в ГМИИ имени Пушкина выставку «Корпоративное единство. Голландский групповой портрет Золотого века из собрания Амстердамского музея». Жанр группового портрета считается уникальным: за пределами Голландии его не существует. На выставке представлена полная коллекция групповых портретов, большинство из которых еще ни разу не покидали стены музеев Амстердама. Продлится выставка до 13 января.

30 ноября впервые в Москве Мультимедиа Арт Музей представляет выставку произведений из личной коллекции Дэмиена Херста, объединяющую произведения молодых британских художников, классиков модернизма и поп-арта, а также уникальные предметы и объекты, собранные Херстом. Дэмиен Херст, которого Sunday Times называет самым богатым художником в мире, известен также как предприниматель и коллекционер произведений искусства. Он же и самая знаменитая фигура группы Young British Artists, доминирующей на арт-сцене с 1990-х годов. Смерть – центральная тема в его работах, и один из разделов выставки в МАММ Херст посвятил большой коллекции предметов, напоминающих о бренности бытия. Выставка «Свобода не гениальность», где можно будет увидеть работы от Пабло Пикассо до Энди Уорхола и Бэнкси, продлится до 2 февраля.

Выставку с необычным названием «Путешествие Частной луны на Формозу» можно посмотреть в Pechersky Gallery рядом с «Винзаводом» до 25 декабря. Побывав в Германии, Чехии, Японии, Новой Зеландии, Казахстане, Америке и во многих уголках нашей страны, в 2012 году российский художник Леонид Тишков совершил путешествие на остров Формоза (современный Тайвань). Путешествие завершилось выставкой в Художественном музее Гаосюна. Pechersky Gallery представляет выставку-отчет об этом путешествии с фотографиями, авторской поэзией и видео.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter