Рус
Eng
В Роскачестве объяснили, почему нельзя покупать продукты "с рук"

В Роскачестве объяснили, почему нельзя покупать продукты "с рук"

29 августа 2019, 04:09ОбществоPhoto: портал Москва 24
По словам экспертов, продукты кустарного производства считаются потенциально опасными и отличаются от заводских аналогов.

Как говорят в организации, произведённый и упакованный в домашних условиях продукт может быть небезопасен по нескольким причинам, сообщает ТАСС.

Основная - нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. При этом фермеры, как правило, не имеют специального образования и могут обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

По данным специалистов, в особой зоне риска находятся молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления, к производству, фасовке и хранению которых на заводах предъявляются жесткие требования по качеству и безопасности, как входящего сырья, так и готового продукта.

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Елены Саратцевой, на молочных предприятиях оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию, после чего происходит его микробиологический контроль.

Тем временем, самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась надлежащим образом.

Ранее "Росконтроль" нашёл ряженку с кишечной палочкой. Эксперты организации проверили данную продукцию с массовой долей жира 4% и обнаружили в одном из образцов бактерии группы кишечной палочки, а также повышенное содержание дрожжей и плесеней.

Экспертизу прошла такая продукция как "Вкуснотеево", "Коровка из Кореновки", "Белый город", "Вологжанка", "Большая кружка", "Козельская" и "Ряженка из молока нашей дойки", сообщают "Известия".

Лучшей была признана продукция "Вкуснотеево". Однако и к ней были и претензии: нехарактерное для натуральных молочных продуктов содержание кальция и фосфора. Специалисты считают, что это может говорить о наличии в составе продукции или используемого сырья добавленных фосфатов. Схожие замечания были в ряженке "Белый город", которая оказалась на второй строчке. Тройку лидеров замкнула продукция "Вологжанка" — массовая доля жира в ней оказалась на 0,1% ниже указанной в маркировке. Специалисты считают, что, это допустимо с учетом погрешности.

Продукция "Большая кружка", "Коровка из Кореновки" и "Козельская" вызвала у экспертов организации нарекания по вкусовым показателям.

"Ряженка из молока нашей дойки" стала антилидером - специалисты поместили её в "чёрный список", так как в ней выявлены бактерии группы кишечной палочки, а содержание плесеней и дрожжей превысило допустимые техническим регламентом значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter