Рус
Eng
Чартеры в Турцию полетят со 2 сентября

Чартеры в Турцию полетят со 2 сентября

29 августа 2016, 12:41
Общество
Сергей Львов
Первый чартерный полет в Турцию после отмены соответствующего ограничения состоится 2 сентября, сообщает в понедельник Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Ранее глава Росавиации Александр Нерадько заявлял о том, что чартерные полеты в Турцию планируют осуществлять 15 авиакомпаний России, и это будут те перевозчики, которые работали на этом направлении и прежде. По оценке руководителя ведомства, на поставку чартерных программ российским авиакомпаниям потребуется всего несколько дней.

Эту информацию «Вестнику АТОР» подтвердил и источник в отрасли, по словам которого «допуски на полеты в Турцию у российских перевозчиков есть.  Осталось лишь получить слоты у турецкой стороны и найти борта. На загрузку этих рейсов может уйти около недели».

Как сообщили в «НТК Интурист», первая программа Москва-Анталия стартует с 2 сентября и будет выполняться 5 раз в неделю на рейсах «Турецких авиалиний» до конца октября. Это будут полностью собственные рейсы туроператора.

О скорейшем возобновлении чартерных программ по Турции говорят и в TUI Россия. Как заявил в интервью «Вестнику АТОР» генеральный директор компании Тарас Демура, TUI Россия обязательно будет в числе туроператоров,  «которые первыми предложат масштабную программу по Турции».

По оценке экспертов, поток в сентябре-октябре будет небольшим. Аналитики прогнозируют, что туроператоры, возможно, сосредоточат свои усилия на формировании чартерных программ из регионов, где выбор туров в бархатный сезон значительно меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Цены 

По мнению большинства опрошенных участников рынка, конечная цена тура в Турцию будет зависеть не только от стоимости чартерной перевозки, которая удешевит турпакет на 20-30%, но и от той позиции, которую займут турецкие отельеры. Как ожидается, турецкие гостиницы не будут завышать цены, поскольку сезон уже закончивается, и отельеры будут стараться привлечь как можно больше отдыхающих из России, чтобы получить загрузку на бархатный сезон.

Спрос 

По данным аналитической службы АТОР, в июле Турция была самой запрашиваемой страной отдыха в Яндексе.

Многие эксперты полагают, что в сентябре-октябре спрос на направление будет умеренным. «Ажиотажа не будет. Сезон заканчивается. Спрос будет ниже, чем это могло быть еще месяц назад», - говорит один из экспертов. По словам участников рынка, гораздо важнее для них сейчас открытие Египта, потому что это направление очень нужно для успешной динамики предстоящего зимнего сезона.

Резкого роста спроса на отдых в Турции после открытия чартеров в республику не будет, считает руководитель отдела продаж туров сервиса «Туту.ру» Мария Чупина. «Турция — традиционно летнее направление. Да, предложения на Новый год были, но массово люди не оформляют путевки», — сказала специалист порталу Лента.ру.

По ее словам, сейчас турфирмам в отношении Турции важны только планы на летний сезон 2017 года. Чупина предполагает, что даже если компании и будут организовать чартеры в этом направлении грядущей зимой, то в «очень минимальном объеме».

В компании отметили, что этим летом Стамбул и Анталья оказались на втором и третьем местах соответственно в списке самых популярных у самостоятельных туристов направлений дальнего зарубежья. Первая строчка досталась Тель-Авиву.

По последним данным, Турция в плане пакетного туризма потеряла на российском рынке 35%. По оценке турецкого турбизнеса, за счет чартеров из РФ Турция сможет отбить порядка 15% от потерь этого года.  Как заявил ранее генеральный секретарь Ассоциации турагентств Турции (TURSAB) Четин Гюрджун, отыграть падение в 87%, которое показал в этом сезоне российский рынок, невозможно.

Практически все турецкие компании и профильные ассоциации сходятся во мнении, что Турция в остаток сезона будет работать на перспективу, и многое, с учетом проблем с безопасностью в стране, будет зависеть от правильной подачи турецкого турпродукта на российском рынке,

В успешном 2014 году Турцию посетило 4,5 млн россиян. В прошлом году – 3,6 млн человек. За первые 7 месяцев 2016 года количество российских туристов в Анталье, главном турецком курорте, сократилось на 97% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Если в январе-июле 2015 года  здесь побывало 1 млн. 644 тыс. российских туристов, то за такой же период текущего года – всего 48 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter