Рус
Eng

Суд отменил приговор посреднику в деле о многомиллионных откатах в Минобороны

Суд отменил приговор посреднику в деле о многомиллионных откатах в Минобороны
Суд отменил приговор посреднику в деле о многомиллионных откатах в Минобороны
29 июля, 11:34ОбществоФото: 1МI
Апелляцию в суд подал осужденный Алексей Пожидаев, который выступал посредников в деле о получении многомиллионных взяток в военном ведомстве.

Как установило следствие, сотрудники военного ведомства получили рекордную сумму в 368 миллионов рублей в виде откатов за заключение контрактов на поставки кухонь и столового оборудования. Алексей Пожидаев был бывшим офицером. Именно он познакомил сотрудников управления с бизнесменом Алексеем Калитиным, с которым впоследствии и начали сотрудничать за откаты. Позднее Алексей Пожидаев рассказал о данной схеме правоохранительным органам, пишет "Коммерсант".

За сотрудничество со следствием с Алексея Пожидаева сняли обвинения в коррупции. Его судили по более мягкой статье, а дело рассматривали в особом порядке. Его признали виновным в пособничестве превышению полномочий и осудили на три года и три месяца лишения свободы.

Этот приговор обвиняемый оспорил в Мосгорсуде. Судья постановил, что в его деле были нарушения, которые "исказили суть правосудия". Во время рассмотрения дела в суде первой инстанции Алексей Пожидаев полностью признал свою вину. Однако суд не убедился в том, что обвиняемый понимает, в каком именно преступлении он сознается. Алексея Пожидаева не допросили по существу. Кроме того, в приговоре и в обвинении подсудимого существенно отличались обстоятельства совершения преступления.

Сейчас суд направил дело на новое рассмотрение. Алексея Пожидаева отпустили под подписку о невыезде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter