Рус
Eng

Назван продукт, резко увеличивающий риск заболеть раком

Назван продукт, резко увеличивающий риск заболеть раком
Назван продукт, резко увеличивающий риск заболеть раком
29 июля, 09:50ОбществоФото: Все мангалы
Врач-онколог Иван Карасев назвал продукт, который на 50% увеличивает риск смерти при раке кишечника. По мнению эксперта, фактором, приводящим к развитию онкологии, может стать частое употребление красного мяса.

Как сообщил онколог Карасев на своей странице в Instagram, исследования ученых Института онкологии Дана-Фарбер в США установили, что рацион, в значительной мере состоящий из красного мяса, приводит к появлению «алкилирующих мутационных сигнатур в клетках толстой кишки».

К этим выводам эксперты пришли при изучении образцов ДНК здоровой и опухолевой ткани у 900 пациентов с диагнозом рака кишечника.

«Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения», — цитирует РИА Новости слова медика.

У тех пациентов, ДНК которых оказалась повреждена в значительной степени, риск летального исхода при возникновении колоректального рака увеличился на 47%.

Как отмечают «Известия» со ссылкой на данные кандидата медицинских наук Даниила Маркарьяна, распознать симптомы рака толстой кишки иногда можно на ранней стадии. Необходимо обратить внимание на неприятные ощущения в области живота, нарушения стула и появление нетипичных выделений из прямой кишки.

В Японии для борьбы с раком кишечника разработана специальная госпрограмма ранней диагностики. Все граждане страны старше 40 лет обязаны ежегодно проходить медицинские скрининги, которые должны выявить наличие тревожных симптомов, позволяющих оказать пациенту вовремя начать лечение и спасти его от тяжелой инвалидности и гибели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter