Рус
Eng
В трех регионах Сибири из-за лесных пожаров введен режим ЧС

В трех регионах Сибири из-за лесных пожаров введен режим ЧС

29 июля 2019, 17:49
Общество
Photo: pixabay.com
По словам первого заместителя главы МЧС Александра Чуприяна, огнем охвачено почти три миллиона гектаров тайги, что сравнимо с территорией Молдовы или Бельгии. Выявлено уже 500 очагов возгораний и их площадь только разрастается - в "Greenpeace России" ситуацию назвали катастрофой планетарного масштаба.

Как сообщает агентство РИА "Новости", режим чрезвычайной ситуации (ЧС) объявлен на всех территориях Красноярского края и Иркутской области, а также частично на территории Бурятии.

"Наиболее "горимыми" субъектами остаются республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область", - сообщает МЧС. В Якутии полыхает почти 1,2 млн гектаров тайги, затем идет Красноярский край – 1 млн гектаров и Иркутская область – 700 тыс гектаров. Огнем охвачены территории, где практически никто не живет, населенным пунктам пожары пока не угрожают и потому большинство из них не тушили вообще исходя из того, что затраты на тушение будут стоить дороже, чем ущерб от пожаров. Но в итоге дым разнесло ветром на огромные территории - сильное задымление отмечается в Красноярске, Кемерове, Новосибирске и других сибирских городах. В минувшую пятницу его начали ощущать даже на Урале, в Самаре и Казани. Теперь предполагается, что дым начнет сносить в другую сторону - к Камчатке и даже Аляске с Канадой.

Но как бороться с разросшимися более чем вдвое за выходные площадями пожаров в глухой тайге даже в режиме чрезвычайной ситуации - непонятно. "Смотрите сами: ближайшая точка базирования в 500 километрах от пожара в тайге, - говорит советник главы Рослесхоза Александр Агафонов. - Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей".

Тем временем уже более 400 тысяч человек подписали петицию на сайте Change.Org за введение режима ЧС по всем регионам Сибири, где горят леса, - отмечает newsru.com. - Люди просят ввести режим ЧС, а также спасти от огня и дыма леса, людей и животных. За аналогичное обращение Greenpeace подписались еще почти 100 тысяч человек. В петиции активисты требуют направить дополнительные силы на борьбу с огнем, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter