Рус
Eng
В МЧС говорят о недостатке сил для тушения пожаров в Сибири

В МЧС говорят о недостатке сил для тушения пожаров в Сибири

29 июля 2019, 15:05
Общество
Photo: echo.msk.ru
Красноярский край, поселок Ванавара
Лесные пожары в Сибири, которые в большинстве случаев даже не тушили, рискуют теперь стать одной из главных тем августа. Их площадь по некоторым данным достигла 3 млн гектаров. Больше всего лесов полыхает в Якутии – 1,2 млн гектаров, затем идёт Красноярский край – 1 млн гектаров и Иркутская область – 700 тыс гектаров.

Руководитель противопожарной программы организации "Greenpeace России" Григорий Куксин назвал пожары в Сибири и на Дальнем Востоке катастрофой планетарного масштаба. По его мнению, дым от них, дошедший уже до городов Поволжья, теперь будет вновь сносить в сторону многострадальных сибирских городов, мучающихся от смога. А затем не исключено, что дойдет до Камчатки и далее - до Аляски и Канады, - сообщает издание inkazan.ru. На территориях Красноярского края и Иркутской области, а также на части территории Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации.

"В последнем случае наводнение плавно переходит в пожары, - отмечает телеграм-канал Серпом По. - К придуманному пропагандистами "подтоплению" впору прибавить "подгорание". И объявлять по телевизору: "В Якутии, Красноярском крае и Иркутской области отмечено подгорание лесов". Для спокойствия народа. Чтобы не пугать его масштабным бедствием.

ТАСС бодро сообщал о ситуации в Красноярском крае:"Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и борьба с огнем идет в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры".

Поэтому, гори-горя ясно, пока не погасло в период осенних дождей.А пока смог плывет на запад, в населенную часть страны, отравляя граждан. Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Тюмень, Пермь, Челябинск, Татарстан, Башкортостан. Кто здесь считал ущерб?

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснял, согласно "Интерфаксу": "Смотрите сами: ближайшая точка базирования в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей"... За каким-то чертом гонять стратегические бомбардировщики в окрестностях Южной Кореи не разорились. Война в Сирии также укрепляет финансы. Накопить полтора десятка триллиона лишних рублей на счетах Минфина – весьма рачительно, совсем не разорительно. А вот вложить дополнительные деньги в мониторинг лесных пожаров, закупить дополнительные самолеты, нанять людей – на это денег нет. Это дорого. Ничего не изменилось. Россия опять в дыму от пожаров. "Россия во мгле", — писал когда-то Уэллс".

Между тем как говорит заместитель главы МЧС Александр Чуприян, сил и средств для тушения лесных пожаров недостаточно. "Группировка будет усилена, - цитирует его слова сайт радиостанции "Эхо Москвы". По словам Александра Чуприяна поставлена задача локализовать и ликвидировать пожары в ближайшее время. Тем временем губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что в некоторых случаях бороться с лесными пожарами по-прежнему не имеет смысла: "Это обычное природное явление. Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее".

"Губернатор объяснил высокий уровень задымления в Красноярске неблагоприятными условиями погоды – северным ветром. Он также добавил, что в ближайшие год-два нужно будет поменять отношение к борьбе с пожарами в лесах, поскольку поблизости разворачивается производственная активность и огонь может навредить вышкам нефтяников", - отмечает газета "Ведомости".

В Иркутской области между тем наряду с лесными пожарами началась вторая волна наводнений на фоне окутавшего регион смога от гарей. Уже эвакуируют жителей городов Слюдянка и Байкальск, а также отдыхающих из десяти детских летних лагерей - там размыты дороги. Для большегрузных автомобилей ввели ограничения на федеральной трассе "Байкал".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter