Рус
Eng
Зарплат хватает на квартплату

Зарплат хватает на квартплату

29 июля 2016, 16:49
Общество
Анжелика Кавалерова
В регионах из-за нищеты массово увольняются медсестры и фельдшеры

В госучреждениях России происходит массовое сокращение работников среднего и младшего медицинского персонала. Уточняется, что по данным Росстата, с начала этого года уволились уже 50 тысяч санитарок, а также 16 тысяч медсестер и фельдшеров.

Причиной массовых увольнений становится низкая зарплата, которой хватает «только на квартплату, покупку хлеба и картошки», пишет «Новая газета». Дети медработников с подобным заработком часто учатся в школах-интернатах, где им предоставляется хотя бы бесплатная еда.

Тяжелая ситуация наблюдается в поселке Ярега (республика Коми), где санитарки зарабатывают 7500 рублей в месяц с учетом северных надбавок. Также в Алтайском крае старшие медсестры участковых больниц получают по 4800 рублей в месяц. «В отчетах руководителей уровень зарплат искусственно завышается как минимум вдвое. А на самом деле постепенно урезаются все надбавки, отчего общая сумма становится меньше, а требования – больше. Персонал переводят на контрактную форму работы», – подчеркнула рентгенлаборант Оксана Размахнина.
 
Таким образом, людям приходится подрабатывать дополнительными силами: кто-то устраивается на двойную ставку или ухаживает за лежачими пациентами, а кто-то моет в аптеках полы .
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter