Рус
Eng
Свято место?

Свято место?
Новость

29 июля 2015, 00:00
Член законодательного собрания (ЗакС) Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил в юридическое управление городского парламента законопроект, предлагающий значительно ограничить передачу религиозным организациям объектов культурного наследия. Это было сделано после того, как Санкт-Петербургская епархия РПЦ подала заявк

Сейчас Борис Вишневский надеется на положительный отзыв юридического управления ЗакСа по его проекту изменений в ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». После получения заключения депутат внесет свою инициативу в ЗакС, а если ее одобрят в региональном парламенте, документ отправится на рассмотрение Госдумы.

В его проекте предлагается запретить передавать религиозным организациям объекты культурного наследия федерального значения. То же самое касается имущества религиозного назначения, «которое принадлежит на правах хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным учреждениям культуры в течение более чем двадцати пяти лет». Депутат указывает на 44 статью Конституции РФ, где сказано о праве граждан на пользование учреждениями культуры и доступ к культурным ценностям. Целью законопроекта, по словам Вишневского, является предотвращение ситуаций, «аналогичных тем, что имеют место с музеем Арктики и Антарктики, Благовещенской усыпальницей, Исаакиевским собором, Спасом на Крови».

Другие депутаты петербургского парламента собрались инициировать референдум по вопросу передачи РПЦ Исаакиевского собора. Об этом заявил глава комиссии по культуре ЗакСа Максим Резник. На прошлой неделе стало известно о заявке Санкт-Петербургской епархии на передачу ей в собственность Исаакиевского собора. Похожие планы имеются и в отношении храма Воскресения Христова (Спаса на Крови). Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заявил, что вопрос требует «внимательного и всестороннего рассмотрения». Глава комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко заметил, что эксперты комитета также изучают ситуацию и пока склоняются к тому, что Исаакиевский и Петропавловский соборы и храм Спаса на Крови имеют скорее культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую.

Общественность же пока высказывается в Интернете. Пять дней назад была создана петиция с требованием не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови в ведение РПЦ. Подписавшиеся опасаются, что переход музеев к Санкт-Петербургской епархии приведет к ограничению посещения их обычными туристами, сокращению расходов на реставрацию и поддержание в надлежащем состоянии, ликвидации образовательной и просветительской составляющей. «Вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки», – сказано в петиции. Ее уже подписали около 4 тыс. человек.

Напомним, в Санкт-Петербурге в ведение РПЦ уже передан Казанский собор. До сих пор идут споры относительно Благовещенской церкви, а также музея Арктики и Антарктики (экспонаты могут не пережить переезда). Известно о решении властей передать Смольный собор. Камерный хор Смольного собора теперь готовится к переезду, но новую концертную площадку еще нужно реставрировать как минимум в течение трех лет. Директор музея-памятника Николай Буров выразил надежду, что прерывать деятельность хора не придется. Исаакиевский собор же пока находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами.

«Исаакиевский собор строился за счет казны. Церковь им только пользовалась. И сейчас там тоже проводятся богослужения. Почему РПЦ нужно возвращать то, что ей не принадлежало?», – сказал «НИ» Борис Вишневский. Он опасается, что даже если доступ в собор не будет ограничен епархией, то многие петербуржцы и туристы перестанут ходить туда их принципа. «В РПЦ также собирались сделать бесплатный вход, но на какие деньги они будут содержать собор? Наверняка будут просить их из бюджета», – заметил депутат. Он поддерживает инициативу референдума, но не питает надежд на его проведение: «Скорее всего, его просто не разрешат. Хотя бы на том основании, что Исаакиевский собор – объект федерального культурного значения, а значит, высказываться должны не только жители Санкт-Петербурга».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter