Рус
Eng
Экс-президенту Грузии Саакашвили заочно предъявили обвинение

Экс-президенту Грузии Саакашвили заочно предъявили обвинение

29 июля 2014, 16:34
Общество
Экс-президенту Грузии Саакашвили заочно предъявили обвинение

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили заочно предъявили обвинение по факту разгона акции оппозиции и разгрома телекомпании «Имеди». Накануне Главная прокуратура страны возбудила уголовное дело в отношении экс-главы страны.

Ведомство официально заочно предъявило обвинение Михаилу Саакашвили и ряду бывших высокопоставленных чиновников по делу о превышении служебных полномочий с унижением личного достоинства. «Ему было предъявлено обвинение по пунктам «б» и «г» части три статьи 333 УК Грузии. Я получил материалы дела и намерен с ними ознакомиться», - цитирует слова адвоката экс-главы Грузии Отара Кахидзе РИА Новости. Впоследствии Главная прокуратура Грузии намерена обратиться в Тбилисский городской суд с ходатайством об избрании Саакашвили меры пресечения в виде заключения.

Как писали «НИ», накануне ведомство возбудило уголовное дело в отношении Михаила Саакашвили, бывшего премьер-министра и главы МВД Ивана Мерабишвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и экс-мэра Тбилиси Георгия Угулаве по факту разгрома в телекомпании «Имеди» в 2007 году, а также изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Напомним, что вчера утром Главная прокуратура Грузии вызывала бывшего президента на допрос, на который тот не явился. По словам Саакашвили, нынешние власти страны преследуют оппонентов, и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе».

Несколько месяцев назад бывший президент также был вызван на допрос в ведомство в качестве свидетеля по десяти возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о причинах смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании в феврале 2005 года. Ранее грузинский еженедельник «Асавал-дасавали» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что Жвания
был убит в президентской резиденции в присутствии бывшего лидера Грузии и экс-главы МВД Вано Мерабишвили. После убийства тело премьера было помещено в ящик из-под телевизора и доставлено на конспиративную квартиру в Тбилиси, где злоумышленники инсценировали смерть Жвания, как отравление угарным газом.

Как писали «НИ», в ноябре 2012 года прокуратура Грузии возобновила расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра страны Жвания. В выяснении причин его смерти участвовали члены его семьи, которые заявляли о существующих у них доказательствах того, что официальная версия несостоятельна. В частности, брат экс-премьера Георгий Жвания не раз говорил, что его семья уверена в том, что «инсценировку гибели под руководством Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили (министры, входящие в команду экс-главы Грузии).

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter