Рус
Eng
Комитет лесного хозяйства Подмосковья заступился за Сходненский лес

Комитет лесного хозяйства Подмосковья заступился за Сходненский лес

29 июля 2014, 12:51
Общество
Комитет лесного хозяйства Подмосковья заступился за Сходненский лес

Председатель Комитета лесного хозяйства Подмосковья Павел Кукушкин направил обращение мэру Химок Олегу Шахову с рекомендацией сохранить Сходненский лес в существующих границах и включить его в губернаторскую программу «Парки Подмосковья». Об этом «Новым Известиям» сообщили защитники леса.

18 июля 2014г в Комитете лесного хозяйства Московской области по инициативе заместителя председателя Леонида Войты состоялась встреча с представителями химкинской общественности, рассказала «НИ» Светлана Прусс. Разговор шел о судьбе Сходненского леса, часть которого была отдана под создание оздоровительного центра, а другие территории – под застройку многоэтажками (подробнее об этом читайте в статье «В Химках городской лес возле «Шереметьево» отдали под застройку»). По оздоровительному центру в Химках уже прошли публичные слушания, на которых со стороны граждан прозвучало много возражений против этого проекта.

По словам участников встречи, зампредседателя комитета отметил, что ситуация с подмосковными лесами по разным причинам сложилась критическая, и сохранить их можно только при совместном комплексном участии органов и ведомств регионального и муниципального значения. Лесхоз не имеет полномочий отменять акты, принятые химкинской администрацией в отношении территории Сходненского леса, но может дать рекомендации муниципальным властям по использованию этой территории.

«Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на благоприятную окружающую среду, - говорится в обращении, направленном 23 июля в электронном виде Шахову. – Задача по реализации этого конституционного права возлагается в первую очередь на городские леса. В соответствии со ст. 105 Лесного кодекса РФ изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. Запрещается также в городских лесах размещение объектов капитального строительства».

В связи с этим глава Лесхоза просит Шахова «рассмотреть вопрос о включении Сходненского леса, который относится к категории городские леса, в губернаторскую программу «Парки Подмосковья», а также взять вопрос с ним под свой особый контроль «с целью недопущения незаконной вырубки лесных насаждений и других незаконных действий».

Напомним, что Сходненский лес представляет собой зеленый массив площадью 46 гектаров, расположенный на краю микрорайона Сходня городского округа Химки. До 2000 года он входил в состав Гослесфонда, а затем при лесоустройстве должен был перейти в категорию городского леса, но вместо этого просто лишился какого-либо охранного статуса. В лесу, тем не менее, гуляет весь микрорайон. Сейчас территория леса разделена на несколько кадастровых участков с назначением «для индивидуальной жилой застройки», «для размещения административных зданий» и «для объектов общественно-делового значения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter