Рус
Eng
Страшное наводнение в Иркутской области: люди спасаются, кто как может

Страшное наводнение в Иркутской области: люди спасаются, кто как может

29 июня 2019, 15:48Общество
Блогеры сообщают, что очень много деревень оказались в прямом смысле под водой, погиб будущий урожай

В Тайшетском и Нижнеудинском районах Иркутской области страшнейшее наводнение.

"Мне 55 и я точно не помню такого ужаса, хотя наводнения были с периодичностью в десять лет, - пишет в своем блоге Ирина Высоцкая. - Очень много деревень в прямом смысле под водой. Погиб будущий урожай, люди спасаются кто как может. Прибыли МЧС, много волонтеров. Но хотелось бы, чтобы и государство не столько чужой Сирии помогало, а повернулось лицом к людям. На фото село Бирюса, вид с автомобильного моста. И город Бирюсинск нижняя часть. На Нижнеудинск закрыта федеральная трасса..."

Между тем, СМИ сообщают, что вследствие постигшего Иркутскую область наводнения наиболее сложная паводковая обстановка сложилась в городе Тулун. Как сообщает сегодня, 29 июня, региональное ГУ МЧС, накануне там прорвало дамбу, произошёл резкий подъем уровня воды

Из затопленных домов были эвакуированы более 500 человек. В основном, эвакуация ведётся с помощью аэролодок спасателей, активно подключились и местные жители, имеющие лодки. С крыш домов, куда невозможно было добраться водным транспортом, с помощью вертолёта Ми-8 МЧС России были спасены восемь человек, в том числе люди, отказавшиеся заблаговременно покинуть свои дома.

Как уже сообщало ИА REGNUM, наводнение в Иркутской области началось из-за проливных дождей. Реки вышли из берегов и подтопили значительные территории в трёх районах региона. Накануне вечером, 28 июня, уровень воды на реке Ия в Тулуне составил 1037 см — при критическом 700 см.

По последним данным МЧС, число жертв паводка возросло до трех, включая одного ребенка. Источник ТАСС в экстренных службах сообщил о пяти погибших и нескольких пропавших без вести, но официального подтверждения этой информации нет.

По данным МЧС, 97 человек, в том числе 17 детей, госпитализированы, 251 пострадавшему (из них 15 - дети) медицинская помощь оказана амбулаторно. Число подтопленных жилых домов увеличилось с 3,7 тысячи до 4042 в 48 населенных пунктах пяти муниципальных районов Иркутской области - Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском.

В зоне подтопления оказались почти 10 тысяч человек. Также подтоплен 41 социально значимый объект, 4106 приусадебных участков. В результате паводка погибли 165 голов крупного рогатого скота и 32 лошади. 20 населенных пунктов с населением более 11,2 тысячи человек остаются без электроснабжения.

Из города Тулун, сильнее всего пострадавшего от наводнения, лодками и авиацией эвакуировали более 1,5 тысячи человек, они размещены в пунктах временного пребывания. Уровень воды в местной реке Ия составил 13,77 м при критической отметке 7 метров, подтоплено около 900 жилых домов. В город доставлено четыре тонны продовольствия и воды.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 июня в регионе местами по области ожидаются грозы, при грозах порывы северо-западного ветра до 11-16 метров в секунду, в южных районах и в горах Восточного Саяна ливневые дожди.

"В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом продолжается формироваться дождевой паводок. В ближайшие сутки уровень воды продолжит подниматься на реке Ия, в городе Тулуне он превысит отметку в 1400-1500 см. На реке Уда у города Нижнеудинска уровень воды составит 250-300 см, у села Широково - 930-980 см, у поселка Октябрьский - 580-650 см. На реке Бирюса у населенного пункта Бирюсинск - 420-480 см, у поселка Шиткино - 620-660 см. На реке Оке у населенного пункта Ухтуй уровень воды поднимется до отметок 490-550 см", - говорится в сообщении ГУ МЧС по региону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter