Рус
Eng

Все фигуранты дела об убийстве Немцова признаны не заслуживающими снисхождения

Все фигуранты дела об убийстве Немцова признаны не заслуживающими снисхождения
Все фигуранты дела об убийстве Немцова признаны не заслуживающими снисхождения
29 июня 2017, 19:15ОбществоФото: Global Look Press
Все фигуранты дела об убийстве политика Бориса Немцова были признаны виновными. Присяжные сочли их не заслуживающими снисхождения. Защита подсудимых заявила о фальсификации вердикта и намеревается его оспорить.

Однако дело об убийстве Бориса Немцова рано считать раскрытым. Такое мнение высказала директор Фонда Бориса Немцова Ольга Шорина в беседе с "Эхом Москвы". Она заявила, что пока заказчики и организаторы убийства не раскрыты, нельзя считать расследование завершенным. По мнению Шориной, выделенное в отдельное производство дело в отношении заказчиков и организаторов убийства никак не развивается.

Дочь погибшего политика Жанна Немцова ранее заявила, что необходимо найти заказчиков убийства ее отца, а также вызвать на допрос ключевых свидетелей, в том числе главу Чечни.

Политик Владимир Рыжков, в свою очередь, высказал удовлетворение решением коллегии присяжных, которые признали виновными подсудимых по делу об убийстве его соратника Бориса Немцова. "Я, безусловно, удовлетворен решением коллегии присяжных о признании виновными непосредственных исполнителей убийства Бориса Немцова", — сказал Рыжков в беседе с "Эхом Москвы". Он также отметил, что "это было серьезное, детальное и аргументированное обсуждение", поэтому у него "нет никаких оснований не доверять этому вердикту". Также политик выразил сомнение в том, что тот, кого признали организатором, на самом деле им не был.

Лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что не удовлетворен решением присяжных, так как в ходе расследования не был выявлен заказчик. "Я не удовлетворен таким частичным рассмотрением этого уголовного дела. Следствие практически не занималось поисками и установлением заказчиков и организаторов убийства. Это тоже ответственность общегосударственной власти. Поэтому решение по этому делу не убедит общественность страны в том, что в России существует справедливый суд", — заметил Касьянов.

Политик также возмутился тем, что ФСО не предоставила записи с камер видеонаблюдения, которые свидетельствуют о виновности подсудимых. "Это метод самоустранения и преднамеренное нежелание раскрыть это резонансное и очень важное для общественности дерзкое убийство одного из лидеров оппозиции. Я считаю, что государственная власть не может себя так вести", — подчеркнул Касьянов.

Вместе с этим он заметил, что суд не рассматривал мотивы убийства. "Государство устранилось и хочет осуждением исполнителей фактически поставить точку в этом деле. Так быть не может. Все это накладывает тень на данное разбирательство", — заключил Касьянов.

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность, что поиск заказчиков убийства Немцова будет продолжен, хотя и оговорился, что этот процесс может растянуться на долгое время.

Сегодня, после оглашения вердикта, Песков заявил, что продолжение расследования – это не вопрос Кремля. Для ответа для него нужно обращаться к следственным органам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter