Рус
Eng

В МВД предложили отслеживать мигрантов по цифровому профилю

В МВД предложили отслеживать мигрантов по цифровому профилю
В МВД предложили отслеживать мигрантов по цифровому профилю
29 мая 2020, 13:25ОбществоФото: osnmedia.ru
Эксперты предложили МВД создать цифровой профиль мигранта в специальном приложении, которое будет обязательным к установке иностранцам на своих смартфонах.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Предложение поступило ввиду возможного обострения миграционной ситуации в стране.

- Есть такое предложение, пока в плане эксперимента предусмотреть разработку и создание цифрового профиля мигранта, в котором будет отражаться так называемый рейтинг социального доверия мигранта. Там должна будет содержаться вся информация о социально-правовом статусе мигранта, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие, - рассказал собеседник агентства.

Для этого предложено создать специальное приложение «Мигрант». К нему можно будет привязать цифровой профиль иностранного работника. Такое приложение предлагается обязать устанавливать всем въезжающим мигрантам после того, как границы будут открыты.

- Отказ от установления мобильного приложения автоматически понижает рейтинг социального доверия к мигранту, - объяснил собеседник.

При этом, обсуждается возможность объявить правовую амнистию мигрантов, которые находятся на нелегальном положении и не совершали преступлений. Это будет способствовать проведению государственной регистрации.

Ранее предлагалось оставшихся в России мигрантов, которые лишились работы из-за пандемии коронавируса, отправлять на работы в поля.

Напомним, что многие мигранты с началом эпидемии оказались на территории РФ с просроченными документами и фактически без каких-либо прав. Например, в Екатеринбурге трудовых мигрантов поместили в центры временного содержания и лишили возможности вязаться с родственниками, запретив гаджеты. По словам правозащитников, содержащихся в центре мигрантов кормили хлебом с плесенью, туалет в помещении не работал, а комнаты-камеры были переполнены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter