Рус
Eng
Ливанов: ЕГЭ по математике будут ужесточать – списать не получится

Ливанов: ЕГЭ по математике будут ужесточать – списать не получится

29 мая 2013, 07:11
Общество
Ливанов: ЕГЭ по математике будут ужесточать – списать не получится

Условия сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике будут ужесточены, сообщил глава Министерства образования Дмитрий Ливанов. По его словам, ЕГЭ пройдет 3 июня по новому регламенту, который предотвратит попадание ответов в Сеть.

«Уроки из этой истории извлечены, и экзамен по математике пройдет по другому регламенту, который затруднит эту схему. Посмотрим, насколько эти изменения окажутся эффективными», - сказал Ливанов.

«ЕГЭ по математике пройдет по другому регламенту. Не буду раскрывать подробностей, чтобы не дать адаптироваться нарушителям», – добавил глава ведомства, комментируя утечку ответов для ЕГЭ по русскому языку.

Напомним, что в понедельник в стране сдавался Единый государственный экзамен по русскому языку. Уже через несколько часов после начала в Интернете стали появляться результаты ответов на некоторые варианты контрольных материалов.

Первые ответы стали выкладывать на Дальнем Востоке. По данным Рособрнадзора, всего за сутки было зафиксировано около 30 случаев размещения контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку в Интернете в 18 регионах России. Некоторые ответы стали появляться за день до начала первого экзамена.

По словам Ливанова, эти варианты ответов были получены из-за утечки с пунктов приема экзаменов, находящихся в труднодоступных местностях, куда материалы доставлялись заранее. «Всего было опубликовано порядка 30 вариантов», - сообщил министр.

Министр уточнил, накануне начала экзамена организаторы получали по электронной почте или по телефону специальный код, который открывал доступ к файлам экзамена на доставленном в труднодоступные места диске. Затем контрольно-измерительные материалы с этого диска распечатывались. По его словам, эта практика применялась на 8% пунктах приема экзаменов, где ЕГЭ сдавали 2% школьников.

В настоящее время Минобрнауки готовит заявление в правоохранительные органы по факту
скандальной ситуации с ЕГЭ по русскому языку, передает ИТАР-ТАСС. «Нами готовится заявление в правоохранительные органы», – сказал Ливанов на общественном совете при министерстве.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя разразившийся скандал, предложил аннулировать результаты ЕГЭ выпускников, выложивших свои ответы в Интернет. «Достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается», – заявил он на совещании с вице-премьерами.

В свою очередь, ответственный секретарь рабочей группы по организации и проведения ЕГЭ Рособрнадзора Евгений Семченко сообщил, что каждое отдельное нарушение при проведении экзамена по русскому языку может стать причиной пересмотра или аннулирования его результатов.

«Как и в прошлые годы, очень часто бывает ситуация, связанная с нарушением порядка проведения экзамена непосредственно в пунктах. Это является свидетельством того, что организаторы должным образом не обеспечивают порядок при проведении экзамена. Государственные экзаменационные комиссии по этим фактам будут принимать соответствующее решение, вплоть до отмены и пересмотра результата экзамена», – сказал Семченко. Он также добавил, что это право есть у всех субъектов Российской Федерации.

Отметим, что Единый государственный экзамен по математике пройдет в России 3 июня.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter