Рус
Eng
«Не знаем, сможем ли проснуться»

«Не знаем, сможем ли проснуться»

29 апреля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В больницах Москвы остаются еще 15 пострадавших во время пожара в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Виновных следствие пока не определило. Тем временем в понедельник горел спорткомплекс «второго меда». Комитет Госдумы по образованию призывает уволить ректора, а если будет доказана его вина в происшедшем, то и наказать по закону

До сих пор 15 студентов, пострадавших от пожара в общежитии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, находятся в больницах. Об этом вчера сообщили «НИ» в департаменте здравоохранения Москвы. «Из них в крайне тяжелом состоянии – трое человек. В тяжелом – пять. Средней тяжести – один человек, а в удовлетворительном – еще шесть студентов. Выписали уже 21 пострадавшего», – уточнили «НИ» в департаменте.

Напомним, что пожар в общежитии по улице Академика Волгина, 39 произошел в ночь с 22 на 23 апреля. Он начался в комнате на седьмом этаже. Из общежития были эвакуированы 700 человек. По официальным данным, пострадали 43 человека – граждане Малайзии, Сьерра-Леоне, Ганы, Руанды, Шри-Ланки, Таджикистана и Туркменистана. По словам студентов, которые помогали спасателям выводить людей, пострадавших было гораздо больше. Как выяснилось, пожарные выходы были наглухо запаяны. Люди выбегали с верхних этажей, где скопился дым, и не могли выйти на улицу. Студенты, которых отвезли в реанимацию, поступили именно с отравлением угарным газом и ожогами верхних дыхательных путей.

Необходимо отстранить действующего ректора Андрея Камкина от руководства вузом, уверена зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. «Будет большой позор и черное пятно на репутации Министерства здравоохранения, если этот человек продолжит работу. Необходимо выяснить, кто несет ответственность за пожар. Если это руководитель вуза, который не внимал всем предупреждениям от противопожарных подразделений, то он должен понести наказание. А Минздрав должен был инициировать собственную проверку, но тоже почему-то молчит», – подчеркнула парламентарий, отметив, что письмо Веронике Скворцовой комитет по образованию уже направил.

Тем временем в общежитии в спешном порядке устраняются улики. «В четверг поменяли дверь между проходами из одного крыла в другое и на балкон. Да так, что над дверью осталась дыра. И отвалился кусок стены, а там солома. Мы боимся. Не знаем, сможем ли проснуться на следующий день или нет, – рассказала одна из студенток вуза.

На днях коменданты провели «рейды» и отобрали у проживающих все электрические приборы, кроме ноутбуков. «Забрали все, от чайников до микроволновок. Готовить нам негде, кухни открыли две недели назад и далеко не на всех этажах. В тот день, когда забирали приборы, мне сказали, что их вернут, но обманули», – рассказал «НИ» студент 6-го курса. По его словам, все изъятые вещи собрали в одну комнату, закрыли дверь, к которой и приварили решетку от кровати.

Вуз комментариев не дает. «Вся официальная информация на сайте Минздрава», – ответили «НИ» в пресс-службе университета. А ведомство сообщило только, как министр Вероника Скворцова 23 апреля посетила пострадавших. «Пациентов осматривали и консультировали ведущие специалисты – офтальмологи, лор-врачи. На данный момент число пострадавших составило 43 человека. Все пострадавшие – иностранцы». На официальном сайте РНИМУ им. Н.И. Пирогова вообще нет никакого упоминания о происшедшем. В деканате факультета по обучению иностранных граждан «НИ» ответили, что ничего не знают о пожаре.

«Некоторым ребятам, сотрудничающим со СМИ, приходили угрозы, что лучше бы они молчали», – сказал один из студентов вуза. Теперь свои имена студенты просят не указывать, но с журналистами общаются.

Кстати, спустя несколько дней после пожара 27 апреля в общежитии загорелся спорткомплекс вуза. Правоохранительные органы считают, что возгорание произошло из-за нарушения рабочими правил проведения ремонтных работ и неправильного обращения с огнем. «На моей памяти этот пожар в общежитии восьмой или девятый по счету. Завелась некая традиция каждый год проверять пожарные службы на прочность», – пояснил «НИ» выпускник-иностранец.

В марте прошлого года комитет Госдумы по образованию по итогам выявленных нарушений в общежитии «второго меда» направил запрос в Минздрав. «Министерство здравоохранения тогда заверило нас, что все выявленные нарушения будут устранены, а руководство университета представило план устранения нарушений и ремонта общежитий на 2014–2015 годы на общую сумму 101 млн. рублей. И смету с подписями предоставили. Хотелось бы спросить: где деньги?» – заявила Алена Аршинова.

Тем временем возникновение пожара пытаются списать на студентов, а точнее на использование неисправной микроволновки одной из проживающих, в чьей комнате и началось возгорание. Однако расследование продолжается. Есть доказательства, что противопожарная команда предупреждала постоянно о необходимости срочно принимать к сведению нарушения и их устранять. «Предписания вуз начал получать еще с 2009 года. Есть и уведомление начальника отдела по обеспечению пожарной безопасности. Все эти материалы я направлю в Генпрокуратуру и сообщу, как в общежитии пытаются скрыть улики в срочном порядке», – подчеркнула г-жа Аршинова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter