Рус
Eng
Ворох статей

Ворох статей

29 апреля 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
К срокам от восьми лет до пожизненного заключения приговорили вчера во Владивостоке «приморских партизан», признанных виновными в убийствах полицейских и других преступлениях, совершенных в 2009–2010 годах. Также суд обязал осужденных выплатить семьям погибших в общей сложности почти 10 млн. рублей компенсации. Фигуран

Из приговора Приморского краевого суда следовало, что в 2009 году подсудимый Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой (покончил с собой при задержании, также поступил и другой член группы Александр Сладких. – «НИ») создали «устойчивую вооруженную группу». В дальнейшем к ним присоединились Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Алексей Никитин, Вадим Ковтун и Роман Савченко. В сентябре 2009 года «партизаны» убили четырех человек и похитили у них наркотики. Спустя полгода, в феврале 2010-го, подсудимые совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. Убив одного стража порядка, они похитили оружие, удостоверение и деньги. Весной 2010 года фигуранты дела совершили ряд краж и разбойных нападений. 27 мая 2010 года «чтобы завладеть оружием и боеприпасами», бандиты убили милиционера в селе Ракитное. С той же целью через два дня на трассе «Спасск-Дальний – Варфоломеевка» они напали на сотрудников ГИБДД. Задержали подсудимых в ходе продолжавшейся несколько дней спецоперации в июне 2010 года.

Вчера суд приговорил Александра Ковтуна, Алексея Никитина и Владимира Илютикова к пожизненному заключению, Максима Кириллова – к 22 годам, Романа Савченко – к 25 годам, Вадима Ковтуна (который, по мнению присяжных, в банде не состоял) – к 8 годам и 2 месяцам колонии строго режима. В зависимости от роли каждого подсудимых признали виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех убийствах (ст. 105 УК РФ), в четырех разбоях (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти кражах (ст. 158 УК РФ) и в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), уточняет краевое управление Следственного комитета РФ.

Кроме того, суд взыскал с подсудимых в счет компенсации морального вреда почти 9,8 млн. рублей, частично удовлетворив иски потерпевших. В частности, в пользу матери убитого милиционера Григория Ковальчука Людмилы с Романа Савченко взыскано 2 млн. рублей, с Александра Ковтуна – 1 млн. рублей. В пользу вдовы погибшего в мае 2010 года милиционера из села Ракитное Ирины Карась Александр Ковтун заплатит 945,6 тыс. рублей, Илютиков, Савченко, Кириллов – по 300 тыс. рублей каждый. Напомним, ранее присяжные признали виновными в убийствах только четверых подсудимых: Александра Ковтуна, Кириллова, Савченко и Илютикова.

Защитники осужденных намерены обжаловать приговор. Адвокат Вадима Ковтуна, признанного виновным в соучастии в убийстве, подчеркнул, что вина его подзащитного не была доказана: «Я планирую обжаловать приговор для уменьшения срока или даже полной его отмены». «Жизнь дается один раз, назад не отмотаешь, в этой стране не знают, что такое презумпция невиновности», – заявил после оглашения приговора Александр Ковтун. «Мы задели коррупционную составляющую, у нас везде круговая порука», – добавил Максим Кириллов. «Те, кого осудили, уже никогда не выйдут и не докажут свою невиновность», – сказал Алексей Никитин, добавив, что своей вины он ни по одному из эпизодов не признает.

Общественная реакция на действия «приморских партизан» была неоднозначная. По распространенному мнению, нападения на милиционеров стали следствием тотальной коррупции в МВД и незаконных задержаний с последующими пытками, чему якобы подвергались некоторые члены группы. После ареста на стенах Владивостока появлялись надписи, восхваляющие «партизан». Летом 2012 года из здания суда пропали три тома уголовного дела, в которых, по утверждению защиты, была информация о коррумпированных милиционерах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter