Рус
Eng
Богу – богово?

Богу – богово?

29 марта 2016, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
В Санкт-Петербурге вновь поднят вопрос о передаче церкви Исаакиевского собора. На сей раз этого добивается не РПЦ, а местные православные активисты, которые подают соответствующий иск в Смольнинский районный суд. Напомним, ранее попытки петербургской митрополии получить в свое распоряжение храм пресекала администрация

Иск в суд подают участники фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига святого Георгия». Они уверены, что решение властей не передавать памятник церкви, которая на него претендовала, нарушает права верующих. «Мы считаем, что нарушен федеральный закон № 327 (это закон 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». – «НИ»). Мы считаем, что в данном случае затронуты и наши интересы, поэтому иск исходит от нас», – рассказал «НИ» председатель фонда Сергей Егоров. По его словам, инициатива о судебном разбирательстве исходила от «общественности», и Санкт-Петербургская митрополия в подготовке иска участия не принимала.

В пресс-службе государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в разговоре с «НИ» передачу музея церкви назвали «невозможной». В петербургской митрополии РПЦ «НИ» получить комментарий не удалось: как поясняли нам в организации, сотрудника, ответственного за общение со СМИ, весь день не было на месте.

«Для такого поступка нет совершенно никаких оснований», – указал «НИ» депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он добавил, что готов инициировать референдум по этому вопросу. К слову, предыдущая попытка провести плебисцит окончилась неудачей – инициативу отклонила Избирательная комиссия города.

Интересно, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ. До революции он был на балансе дворцового ведомства – светской власти. Директор музейного комплекса Николай Буров ранее указывал, что на протяжении предыдущих 25 лет действовали устные договоренности: Исаакиевский собор, что бы ни случилось, остается музейным объектом. По мнению г-на Бурова, церковь добивается передачи здания из-за экономического интереса: музей является одним из самых успешных в России, ежегодно его посещают около 3,5 миллиона человек.

Сами православные активисты это опровергают. По словам Сергея Егорова, его фонд намерен создать экономическую модель работы собора, при которой вход туда будет бесплатным. «Мы считаем, что кощунственно брать плату за вход в храм. Мы считаем, что собор сможет существовать без входной платы – есть много других источников дохода: иностранные экскурсии, платный вход на колоннаду», – указал он и посетовал, что руководство музея отказалось предоставить активистам финансовую отчетность.

Напомним, что РПЦ заявила о правах на Исаакиевский собор прошлым летом. В Интернете тогда появилась петиция против передачи здания собора религиозной организации: подписавшиеся опасались, что это приведет к ограничению посещения собора обычными туристами, сокращению расходов на реставрацию, ликвидации образовательной и просветительской составляющей. «Вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки», – говорилось в петиции. Тогда же депутаты Санкт-Петербургского заксобрания во главе с Борисом Вишневским и Максимом Резником вносили законопроекты, предлагавшие законодательно ограничить передачу культурных объектов религиозным организациям. Оба раза инициативы были отклонены.

Однако в начале сентября прошлого года власти Санкт-Петербурга отказались передавать церкви знаменитый памятник архитектуры. Это объяснили экономическими соображениями, указав, что епархии не под силу будет полностью содержать такой большой объект. Позже это решение подтвердил губернатор города Георгий Полтавченко.

Отметим, что богослужения в храме проводятся, но только несколько раз в году. Церковная община в храме была возрождена в 1991 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter