Рус
Eng
Онищенко грезит о размещении на сигаретных пачках фото легких курильщика

Онищенко грезит о размещении на сигаретных пачках фото легких курильщика
Новость

29 марта, 16:27
Онищенко грезит о размещении на сигаретных пачках фото легких курильщика

За размещение на сигаретных пачках изображений легких курильщика выступает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Я об этом мечтаю, мне это снится по ночам. Это будет один из самых светлых дней в моей жизни (когда на пачках сигарет появятся фотографии раковых опухолей)», - цитирует РИА Новости Онищенко.

По его мнению, в отношении курильщиков необходимо принимать жесткие меры. Так, главный санитарный врач страны считает верным способом воздействия на табакозависимых введением штрафов за курение в общественных местах. «Нужно, чтобы штраф кусался», - уточнил Онищенко.

Также, по мнению главы Роспотребнадзора, к снижению числа курильщиков в России может привести рост цен на сигареты. «Повышение цены на сигареты на 10% резко снижает рост начинающих курить, а также приводит к тому, что опытные курильщики начинают реже курить», - сказал Онищенко.

Помимо этого, главный санитарный врач РФ считает, что в стране нужно установить правила - на уровне корпоративной этики – и тогда курящий человек будет должен либо бросить курить, либо уволиться.

Напомним, что с 1 июля 2012 года привычную надпись на сигаретных пачках «Минздрав предупреждает...» дополнят фотографии и коллажи с изображением последствий курения: новорожденные в реанимации, гангренозные конечности с пораженными сосудами, больные коричневые зубы, легкие курильщика.

В августе прошлого года Минздравсоцразвития РФ вынесло на общественное обсуждение проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Согласно проекту, в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия. Госдума должна рассмотритеть законопроект в апреле.

Отметим, что в конце 2011 года суд в США признал требование публиковать фотографии трупов, гнилых зубов и раковых опухолей на пачках сигарет нарушением конституционных прав табачных корпораций. По мнению суда, данная мера является экспроприацией рекламного пространства для государственной пропаганды.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter