Рус
Eng
Штрафной удар

Штрафной удар

29 марта 2005, 00:00
Общество
Ирина ВЛАСОВА
Вчера Таганский суд столицы признал виновными в разжигании религиозной вражды организаторов скандальной выставки «Осторожно, Религия!», прошедшей два года назад в Музее имени А.Сахарова. Директор музея Юрий Самодуров и его коллега Людмила Василовская обязаны теперь выплатить штраф по 100 тыс. рублей каждый. Осужденные

Выставка «Осторожно, Религия!» открылась в Музее имени А. Сахарова в январе 2003 года. В выставочном зале организаторы собрали весьма эксцентричные работы художников на тему веры и религии. «Название выставки передает отчетливую двойственность ее замысла: это и призыв к бережному, деликатному, уважительному отношению к религии, вере, верующим людям, и знак «Внимание, опасность!», когда дело касается религиозного фундаментализма (не важно, мусульманский он или православный), сращения религии с государством, мракобесия», – так презентовали мероприятие в музее Сахарова. Однако несмотря на обещанное «разнообразие», все работы художников касались только православия. Московской публике были представлены изображение лика Христа на фоне логотипа «Кока-кола», бутылки с надписью на английском языке «Это кровь моя», композиция из водочных бутылок, украшенных церковными куполами, фотография Животворящего Креста с развешанной на нем гирляндой сосисок.

Однако эти и другие экспонаты прожили не больше недели. На четвертый день в выставочном зале музея был устроен погром. Шесть человек, позже назвавших себя «глубоко верующими», залили картины красной краской, на стенах зала написали «Вы – бесы», «Вы ненавидите православие – вы прокляты». Против погромщиков возбудили уголовное дело, которое вскоре было закрыто – состава преступления в их действиях не обнаружили. А вот действиями самих организаторов выставки «Осторожно, религия!» заинтересовалась прокуратура, уголовное дело было передано в Таганский суд.

И вот вчера суд признал виновными в разжигании религиозной вражды директора Музея имени А.Сахарова Юрия Самодурова и руководителя выставочной группы Людмилу Василовскую. Третью обвиняемую – художницу Анну Михальчук оправдали. Как отметил судья в приговоре, в обвинительном заключении не указано, каким образом Михальчук привлекла художников к участию в выставке и какие работы были отобраны с ее участием. Суд признал, что выставка оскорбляла чувства верующих, но счел смягчающим обстоятельством то, что подсудимые занимались правозащитной деятельностью. Компания Мотор25 motor25.ru Тем не менее руководители музея Сахарова не согласны с приговором.

«На суд было оказано значительное давление со стороны прокуратуры, возможно, администрации президента, – заявил «НИ» Юрий Самодуров.– По-моему, на одной чаше весов оказался закон, а на другой – репутация судьи. Перевес был не в сторону закона. Мы предполагали, что нас осудят, но не лишат свободы. Поэтому никто не взял с собой в зал заседания ни зубных щеток, ни белья. Мы захватили только необходимые лекарства, то есть были готовы и к заключению. Что касается штрафа, ни у меня, ни у Людмилы Василовской таких денег нет. Брать средства придется из Фонда Сахарова. Наши адвокаты намерены подать кассацию, а если она будет отклонена, обратимся в Страсбургский суд. И тогда наверняка России придется платить громадные штрафы».

По словам Юрия Самодурова, его осудили за неприятие Церкви как неприкосновенного института, за то, что «позволил себе говорить о вещах, на которых лежит табу».

Между тем представители РПЦ с приговором согласны.

«Я считаю справедливым решение суда. И уверен, что со мной солидарны от 70 до 80% населения России, исповедующих православие, – сказал «НИ» заведующий службой коммуникаций Русской православной церкви Виктор Малухин. – Экспонаты выставки оскорбляли чувства верующих. И это оскорбление далеко не единственное. Вспомните показ фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» старым телеканалом НТВ в канун Пасхи, несмотря на протесты церкви. А разрубание икон в сгоревшем Манеже, шутовское распятие во дворе института языкознания… Так что позиция суда – это справедливое и долгожданное решение. Никто из представителей Церкви не хотел, чтобы организаторы выставки оказались в тюрьме. Хотелось только, чтобы устроители этого кощунственного мероприятия были уверены в неотвратимости наказания. Церковь не считает себя институтом, лежащим вне критики, но все же находится в зоне, свободной от глумлений и унижений».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter