Рус
Eng
Острый сюжет

Острый сюжет
Новость

29 февраля 2016, 00:00
Савеловский районный суд Москвы рассмотрит иск о защите деловой репутации некоммерческой организации «Планета надежд», которую в двух телесюжетах на телеканале «Россия-1» обвинили в промышленном шпионаже. НКО отстаивала права пострадавших от радиации жителей закрытого города Озерска в Челябинской области, где в 50-е го

Заседания по иску «Планеты надежд» начнутся примерно через месяц, рассказала «НИ» член неформального объединения юристов «Команда 29» Дарья Сухих. Организация требует официального опровержения сведений, которые были обнародованы в программе «Вести» 27 мая 2015 года и в передаче «Специальный корреспондент» 1 июля 2015 года. «Речь о том, что «Планета надежд» на американские деньги, по сути, пытается заниматься промышленным шпионажем в России» – такая цитата из первого сюжета приводится в иске НКО. Во втором сюжете корреспондент также обвинила организацию в том, что она занимается промышленным шпионажем на деньги американского Национального фонда демократии (NED). Размер компенсации, которую запрашивают экологи, чисто символический – один рубль.

Экологическая организация «Планета надежд» под руководством Надежды Кутеповой отстаивала права жителей закрытого города Озерска в Челябинской области, пострадавших от катастрофы 60 лет назад. Так называемая «кыштымская авария» произошла в 1957 году. Тогда из-за нарушения системы охлаждения взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами. В результате площадь заражения радионуклидами превысила 23 тысячи квадратных километров. На этой территории проживало 272 тыс. человек. Две сотни местных жителей погибли от облучения в первые десять дней, всего пострадавшими считались 250 тысяч человек.

С 2000 года сотрудники «Планеты надежд» боролись за расселение людей из деревень, которые оказались в зоне поражения аварии на «Маяке», за снятие с Озерска статуса закрытого города. Правозащитники в том числе помогали людям добиваться от властей города компенсаций на лечение онкологических заболеваний.

В прошлом году НКО признали «иностранным агентом». Министерство юстиции указало, что «Планета надежд» финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. К ней Минюст отнес два интервью Надежды Кутеповой, где она предъявляла претензии к местным властям.

Сейчас «Планета надежд» находится в стадии ликвидации, ее руководитель Надежда Кутепова уехала из России. Она была вынуждена это сделать после того, как в эфире телеканала «Россия-1» раскрыли ее личные данные, показали ее дом в Озерске.

О возвращении Надежды Кутеповой в Россию пока речи не идет. «Даже если ВГТРК даст опровержение в эфире, нет гарантий, что представители власти не активизируют свою деятельность и не попытаются предъявить Надежде обвинения в шпионаже», – отметил «НИ» глава «Команды 29» адвокат Иван Павлов. По его словам, повода для такого обвинения организация не давала: «В ситуации, когда у нас в СМИ рисуют врагов со всех сторон, корреспондент ВГТРК, видимо, посчитала само собой разумеющимся обвинить НКО в шпионаже. Тем более после того, как организацию признали «иностранным агентом».

ВГТРК ситуацию пока не комментирует. «Мы даже не знаем, в какой суд подан иск. И об этом мы узнали от СМИ. С нами никто не связывался», – рассказала «НИ» пресс-секретарь компании Виктория Арутюнова.

Все-таки обвинение организации в промышленном шпионаже без каких-либо оснований – это серьезно. И очень не хочется, чтобы такие ничем не подкрепленные обвинения произносились с экранов телевизоров. Тем более от федеральных телеканалов», – сказала «НИ» Дарья Сухих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter