Рус
Eng
Тревожное молчание

Тревожное молчание
Новость

29 февраля 2016, 00:00
На прошлой неделе сотрудники скорой медицинской помощи Волгограда остались без внутренней связи из-за долга перед мобильным оператором. В результате медики целый час не могли связаться с диспетчером, обрабатывающим вызовы. Бригадам приходилось либо звонить диспетчеру за свой счет, либо возвращаться на станцию после каж

В последний раз, 26 февраля, служба скорой помощи всего Волгограда осталась без связи на целый час – с 20 часов 25 минут до 21 часа 27 минут. Бригады медиков общаются с диспетчером, который принимает звонки населения и распределяет вызовы, с помощью корпоративной мобильной связи. За нее станция «скорой» задолжала оператору целых 4,5 тысячи рублей.

Раций у работников волгоградской «скорой» нет. «В таких случаях бригада может связываться с диспетчером либо за счет своих личных денег и мобильных телефонов, либо с помощью телефонов пациентов. Еще один вариант – после каждого вызова возвращаться на подстанцию и получать новое задание, а это – потеря времени», – рассказал «НИ» анестезиолог-реаниматолог подстанции «скорой помощи» Красноармейского района Волгограда Михаил Николаев. По его словам, в такой ситуации все медики ведут себя по-разному, выбирая любой из озвученных вариантов. «От руководства есть лишь одно негласное распоряжение для таких случаев – «всеми правдами и неправдами ищите способ связаться с диспетчером». Если человек решает общаться по личному мобильному, потраченные деньги, конечно, никто не возвращает», – добавляет г-н Николаев. По его словам, за прошедшие два года «скорая» уже несколько раз оставалась без связи. Причем в последние месяцы это происходит все чаще.

Связь была отключена автоматически и немедленно включена обратно, пояснили «НИ» в компании МТС: «В случае, когда клиент не вносит ежемесячный платеж в указанное в договоре время, системы производят блокировку в автоматическом режиме. При первом же обращении персонала подстанции к менеджеру МТС по вопросу блокировки неоплаченных сим-карт МТС, учитывая социальную значимость работы «скорой помощи», в максимально кратчайшие сроки предоставила клиенту доступ к услугам связи».

Заметим, что не везде «скорые» зависят от сотовой связи. Фельдшер из Новосибирска, например, рассказал «НИ» на условиях анонимности, что в этом городе «скорая помощь» общается в основном по рации: «Сотовая связь – отвратительная, ничего не слышно. Да и выдавать нам мобильные телефоны начали только погода назад. Поэтому сейчас мы пользуемся ими только в тех местах, где рация не достает».

Председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков заметил «НИ», что каждый регион в зависимости от финансовых возможностей самостоятельно решает, каким образом медики должны связываться друг с другом. «В Подмосковье, например, все работают по сотовым телефонам. Пока вопросов не возникало», – добавил он.

В ГИБДД не наказали инспектора, остановившего «скорую» ради VIP-кортежа

Госавтоинспекция не нашла нарушений закона в действиях инспектора дорожно-патрульной службы, который остановил машину «скорой помощи», пропуская чиновничий кортеж с мигалками. Это следует из ответа, который на свое обращение в ГИБДД получил столичный врач-кардиолог Алексей Эрлих. Документ он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook.
Напомним, что речь идет о видеоролике, который был снят одним из проезжавших мимо автомобилистов и опубликован на сайте YouTube. Оттуда он попал в сообщество автомобилистов «Синие ведерки» и стал довольно популярным. Причем автор съемки утверждал, что «скорая» везла в больницу грудного ребенка и, судя по включенным проблесковому маячку синего цвета и специальному звуковому сигналу, торопилась. Позже стало известно, что ребенка в машине не было, но «скорая» ехала на вызов к нему.
Официальный ответ Алексею Эрлиху пришел от управления ГИБДД по Москве. Там сообщили, что ограничение движения транспортных средств произошло на законных основаниях (чиновники сослались на закон «О государственной охране»), да и сам инспектор все сделал в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими его работу. «Проведенной проверкой установлено, что сведения, расположенные в сети Интернет, с информацией о том, что сотрудник дорожно-патрульной службы при обеспечении проезда автомобилей специального назначения не пропустил автомобиль скорой медицинской помощи с находившемся в ней грудным ребенком, не нашли своего объективного подтверждения», – сказано в ответе.
Сам Алексей Эрлих в комментарии к документу выразил мнение, что спецкортежи и перекрытие дорог ради них должны уйти в прошлое.
Напомним, опрошенные «НИ» эксперты в публикации от 18 января отметили, что с правовой точки зрения нарушений в действиях инспектора действительно нет, хотя в моральном плане его решение остановить «скорую» трудно понять.
Диана ЕВДОКИМОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter