Рус
Eng
Против детского хирурга Михаила Каабака возобновили уголовное дело

Против детского хирурга Михаила Каабака возобновили уголовное дело

29 января , 20:00ОбществоPhoto: dailystorm.ru
Московское управление Следственного комитета поручило возобновить расследование уголовного дела в отношении детского врача-транспантолога Михаила Каабака, которого обвиняли в халатности из-за смерти 16-летнего пациента в 2015 году.

Михаил Каабак стал широко известен в октябре прошлого года, когда его и его коллегу Надежду Бабенко уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Это привело к откладыванию целого ряда жизненно важных операций маленьким пациентам, так как необходимое хирургическое вмешательство могли осуществить только эти врачи. Одна девочка, не дождавшись операции, умерла. После того, как увольнение врачей вызвало широкий общественный резонанс, тогдашняя глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова поручила восстановить их на работе.

По словам Михаила Каабака, уголовное дело против него было основано на заявлении эксперта министерства здравоохранения, директора ФНЦ (сейчас НМИЦ) трансплантологии и искусственных органов им.академика В.И. Шумакова Сергея Готье, о том, что используемый им препарат алемтузумаб якобы не включен в международные клинические рекомендации и не зарегистрирован в России. Однако, по словам Каабака, алемтузумаб все-таки проходил испытания в России, причем этим занимался лично Готье, - сообщает телеканал "Дождь".

Адвокат Людмила Осинина говорит, что по делу о гибели подростка была проведена экспертиза, которая пришла к выводу, что Михаил Каабак врачебных ошибок не совершал и действовал правильно. В ноябре прошлого года следствие по делу врача было завершено, и защита должна была начать ознакомление с материалами дела, но по словам адвоката теперь заместитель руководителя следственного управления по Центральному административному округу Следственного комитета Москвы решил, что доказательств недостаточно и были проведены не все следственные действия.

"В коллективном обращении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина родители пациентов НЦЗД написали, что по делу проводили две большие экспертизы, установившие, что медицинскую помощь подростку оказали в полном объеме, а установить причину смерти достоверно нельзя", - отмечает портал takiedela.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter