Posted 13 декабря 2019,, 13:57

Published 13 декабря 2019,, 13:57

Modified 7 марта, 15:30

Updated 7 марта, 15:30

Умер еще один ребенок, не дождавшийся операции у доктора Каабака

13 декабря 2019, 13:57
Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, в Москве скончался десятимесячный мальчик из Южно-Сахалинска, которому ранее уволенный и лишь недавно восстановленный на работе врач-трансплантолог Михаил Каабак должен был пересадить почку.

Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко называли единственными врачами в России, которые пересаживали почки и другие органы совсем маленьким детям. К ним стояла огромная очередь родителей с маленькими пациентами со всей страны.

Врачи работали в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НМИЦЗД) по совместительству, и руководитель клиники Андрей Фисенко отказывался оформить их на полную ставку из-за претензий к применяемому ими препарату для приживания пересаженных органов. Это лекарство не числится в российских инструкциях, хотя мировая практика свидетельствует, что только оно способно спасти детям жизнь. В итоге Михаила Каабака и Надежду Бабенко вовсе уволили, и восстановили на работе лишь после вмешательства министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Из-за этих проблем с увольнением врачей ранее уже скончался малолетний пациент из Волгограда, а теперь и второй ребенок, - отмечает агентство РИА"Новости". В министерстве здравоохранения принесли соболезнования его родным и близким, отметив что мальчика готовили к операции в детской клинической больнице Святого Владимира, где проходил гемодиализ. Его брат-близнец продолжает проходить подготовку к трансплантации, - отмечает newsru.com Почки у десятимесячных Ромы и Виталия Кузнецовых были удалены из-за редкой патологии. Дети уже перенесли одну операцию по пересадке, которую выполнил Михаил Каабак, вторая операция вместе со всеми остальными была отложена на январь, хотя по словам доктора как минимум 15 операций надо было выполнить еще в декабре.

Сам Михаил Каабак назвал свое увольнение, которое уже приводит к трагедиям, "недоразумением", разрешившимся благодаря вмешательству министра. Доктор добавил, что продолжит использовать прежнюю схему лечения, к которой были претензии у чиновников от медицины.