Рус
Eng
В подрыве самолета A321 обвиняют механика EgyptAir

В подрыве самолета A321 обвиняют механика EgyptAir

29 января, 16:24
Общество
В подрыве самолета A321 обвиняют механика EgyptAir

Главным подозреваемым в подрыве российского самолета А321 над Египтом стал механик авиакомпании EgyptAir, двоюродный брат которого состоит в рядах «Исламского государства». Также сообщается, что дело о крушении авиалайнера было переквалифицировано на статьи о теракте и незаконном обороте взрывчатых веществ.

В пятницу стало известно, что подозреваемым в организации теракта на борту российского авиалайнера А321 стал сотрудник авиакомпании EgyptAir, состоящий в родстве с боевиком террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена в РФ. Источники, знакомые с ситуацией сообщают, что бомбу в салон самолета, рухнувшего над Синаем, мог заложить механик, пишет агентство Reuters.

«Ему сказали не задавать никаких вопросов и пронести бомбу на самолет», - сообщает агентство со слов источника. Также отмечается, что теракту потворствовали двое полицейских, которые не стали обращать внимания на подозрительную активность в салоне авиалайнера. Следствие не исключает, что служители порядка просто проявили преступную халатность к своим обязанностям.

В Следственном комитете РФ сообщили, что дело о Синайской катастрофе было переквалифицировано на статью УК РФ о террористическом акте. «Следственный комитет ведет работу по уголовным статьям, в том числе по статье «Терроризм» и статье «Незаконный оборот взрывчатых веществ», - передает INTERFAX.RU заявление ведомства,

Напомним, что египетская полиция совместно с представителями российских спецслужб установила личности нескольких террористов, которые принимали участие в подготовке теракта на борту российского самолета А321, разбившегося на Синае. Специалисты установили, что взрывное устройство в самолет пронес сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейх, который за некоторое время до этого устроился туда на работу. Также стало известно, что бомба находилась в багажном отсеке, но не в сумке. Взрывное устройство представляло собой небольшой сверток со взрывчаткой большой мощности.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации
произошла 31 октября 2015 года. Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что на борту самолета сработало небольшое взрывное устройство. Позже было установлено, что самолет «Когалымавиа» был взорван при помощи взрывчатки, аналогичной пластиту. Предполагается, что бомба могла быть заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter