Рус
Eng
Правозащитники заявили о 70-процентных вычетах из зарплат бюджетников Чечни

Правозащитники заявили о 70-процентных вычетах из зарплат бюджетников Чечни
Новость

29 января 2016, 00:00
Правозащитники заявили о 70-процентных вычетах из зарплат бюджетников Чечни

Прокуратура Чечни займется жалобами сотрудников комплексного центра социального обслуживания Шелковского района Чеченской Республики, где, по данным правозащитников, люди получают только 30% от своих зарплат. Об этом заявили информагентствам представители ведомства. Проверка инициирована правозащитным центром «Мемориал», куда обратились обманутые бюджетники.

По рассказам сотрудников казенного учреждения, с работников регулярно удерживают принудительно 70% от зарплаты. Такая практика началась с мая 2015 года, когда руководителем отдела труда и социального развития населения Шелковского района назначили Хеди Геремееву – сестру Руслана Геремеева, свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова (семья Немцова и ее адвокат считают Геремеева организатором этого убийства).

«В нашей практике такое системное взаимодействие с прокуратурой происходит впервые. Мы, конечно, надеемся, что хоть какой-то эффект будет, – отметил «НИ» член правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. – В условиях, которые созданы в Чеченской Республике, вообще любые правонарушения со стороны чиновников, силовиков практически невозможно расследовать. Все боятся, не хотят ничего сами предпринимать».

На сообщения об удержании 70% от зарплаты бюджетников прокуратура Шелковского района уже обращала внимание. Однако в прошлый раз заняться проверкой было поручено полиции. Тогда никаких подтверждений не нашли. «Люди к нам потом приходили и рассказывали, что во время проверки им угрожали увольнениями, поэтому они пошли на попятную. И мы понимали, что написать заявление, что на него оказывали давление в ходе проверки, никто не решится. А потому снова обратились в прокуратуру», – рассказал «НИ» Олег Орлов.

Отметим, что с 2008 года в «Мемориал» в массовом порядке начали обращаться чеченские бюджетники с жалобами об удержании определенной суммы от зарплаты. «Тогда почти все бюджетники об этом говорили. После 2009 года практика немного изменилась, – отметил г-н Орлов. – Теперь какие-то кампании происходят: то собирают деньги на праздник какой-то, то новый начальник заступает, который считает нормальным положить чужие деньги в свой карман».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter