Рус
Eng
Ударить о стену

Ударить о стену

29 января 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Cреднеразмерный кроссовер KIA Sorento завоевал «5 звезд» по результатам краш-тестов Euro NCAP. В этих же испытаниях участвовали Soul и его электрическая модификация Soul EV, которые получили 4 звезды Euro NCAP.

По результатам фронтального и бокового краш-тестов Sorfento набрал 34 балла (90% идеального результата) по показателю «безопасность водителя и взрослых пассажиров» и 41 балл (83%) по критерию «защита детей».

При фронтальном и боковых ударах (имитация бокового столкновения с автомобилем и бокового удара о столб), новый KIA Sorento получил соответственно 15,6,8 и 8 баллов, продемонстрировав уровни риска травм водителя и пассажиров не ниже «хорошего».

При фронтальном ударе о деформируемый барьер на скорости 64 км/ч с 40% перекрытием результаты порадовали. Зафиксировано смещение рамки лобового стекла всего на 1 м. Минимальными оказались и смещения педального узла. Дополнительные 2,6 балла обеспечило наличие активных подголовников, снижающих риск хлыстовых травм позвоночника.

Согласно методике Euro NCAP, оценка безопасности детей производится по результатам двух тестов – с использованием манекена 18-месячного младенца и трехлетнего ребенка. В этих испытаниях новый KIA Sorento набрал соответственно 12 и 10 баллов (составляющие оценки от «удовлетворительно» до «обеспечивает полную защиту»). Также проведены дополнительные испытания с различными, наиболее популярными моделями детских сидений.

В испытаниях на безопасность для пешеходов KIA Sorento набрал 24 балла (67%). По этому показателю он существенно превзошел предшественника, добившегося в свое время 44-процентного результата.

В оценку безопасности по методике Euro NCAP теперь включена и оценка оснащения электронными вспомогательными системами безопасности. По этим параметрам KIA Sorento набрал 9 дополнительных баллов (71%).

Представленный на испытания KIA Sorento был оснащен фронтальными и боковыми подушками безопасности, боковой шторкой безопасности и двухфазными преднатяжителями ремней безопасности, то есть системами, которые доступны уже в базовой комплектации.

Также краш-тесты по методике Euro NCAP прошли ещё две новинки KIA – второе поколение компактного городского кроссовера KIA Soul и его электрическая версия Soul EV. Оба были удостоены 4-звездного рейтинга, показав наиболее высокие результаты (по 82%) в защите детей. Недостаточное количество баллов для получения 5-звездного рейтинга объяснилось средними показателями в испытаниях на боковой удар о столб.

При этом электрическая версия Soul EV продемонстрировала очень хорошие показатели по защите водителя и взрослых пассажиров, набрав в этих испытаниях 32 балла (84% идеального результата).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter