Рус
Eng
Макака-космонавт - новый герой Ирана

Макака-космонавт - новый герой Ирана

29 января 2013, 15:41
Общество
Фото EPA
Макака-космонавт - новый герой Ирана

29.01.13 Во вторник западные информагентства опубликовали фотографии обезьяны, которая накануне совершила космическое путешествие на иранской ракете «Кавошгар». Макака-резус нормально перенесла полет в специальной капсуле и вернулась на землю живой.



Старт ракеты «Кавошгар» состоялся в понедельник. Ракета вывела капсулу с обезьяной на высоту в 120 километров над поверхностью Земли. После краткого орбитального путешествия капсула с обезьяной благополучно приземлилась на территории Ирана.



Сообщалось, что капсула жизнеобеспечения была сконструирована и построена иранскими учеными. Кроме того, ученые сделали специальное кресло для макаки. Обезьяну жестко закрепили в кресле с помощью ремней, чтобы она не смогла пошевелить конечностями во время полета и не мотала головой. Это было сделано в целях безопасности животного.



Как отмечали «НИ», Иран и ранее запускал животных в космос в рамках своей космической программы. В 2010 году на борту ракеты «Кавошгар» совершили полет мыши, черепахи и черви. Однако попытка запуска ракеты с обезьяной в 2011 году завершилась неудачей.



Иранское космическое агентство заявляет, что намерено продолжить испытательные запуски космических ракет. По словам иранских чиновников, Тегеран планирует отправить человека в космос в 2018-2022 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter