Рус
Eng
Правосудие по-английски: оскорблять чужие чувства можно!

Правосудие по-английски: оскорблять чужие чувства можно!

28 декабря 2020, 16:15Общество
Британские судьи высшей инстанции заявили, что истинная свобода слова включает в себя право обижать других людей и оскорблять их чувства.

О том, что такое истинная свобода слова, совершенно недоступная в современной России, можно узнать из недавней публикации в британской Daily Mail.

В 2019 году британка Кейт Скоттоу была арестована, заключена под стражу и осуждена за то, что во время ссоры на детской площадке она оскорбила 47-летнюю трансгендерную женщину Стефани Хайден, назвав ее «мужиком» и «свиньей в парике». Суд приговорил мисс Скоттоу условному двухлетнему заключению и к выплате компенсации в размере 1000 фунтов стерлингов.

Кейт Скоттоу
Стефани Хайден

Этот приговор вызвал множество споров.ЛГБТ-сообщество признало приговор справедливым, тогда как поборники свободы слова были возмущены, а премьер-министр страны Борис Джонсон назвал эту меру злоупотреблением властью.

В итоге, после рассмотрения дела в Апелляционном суде его судьи отменили приговор и полностью оправдали Кейт Скоттоу, создав тем самым очень важный прецедент для подобных разбирательств в будущем, поскольку в стране действует прецедентное судебное право.

В решении Апелляционного суда сказано: «Свобода слова включает в себя также и право обижать других людей и оскорблять их чувства.... Попытки же разрешать произносить лишь одни безобидные высказывания вступают в базовое противоречие с принципами свободы...»

Интересно будет наблюдать теперь, как британское правосудие станет разбирать подобные дела, связанные с таким непростым понятием как толерантность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter