Posted 21 декабря 2020,, 14:39

Published 21 декабря 2020,, 14:39

Modified 7 марта, 14:10

Updated 7 марта, 14:10

Журналист Лора Пойтрес

"Я - шпионка!": как американская журналистка защищает свободу слова

21 декабря 2020, 14:39
Фото: theguardian.com
Журналист Лора Пойтрес
В России судят журналиста Коммерсанта Ивана Сафронова за шпионаж. В Великобритании в начале января будет принято решение о выдаче в США Джулиана Ассанжа. Американская журналистка Лора Пойтрес Ассанжа не любит, но призывает защищать свободу слова.

Журналист Лора Пойтрес, совместно с "Гардиан", "Вашингтон пост" и другими изданиями, публиковала секретные документы Агентства Национальной Безопасности, которые ей предоставил Эдвард Сноуден. Документы содержали сведения о программах слежки для гражданами по всему миру. Эти репортажи были признаны Пулитцеровским комитетом актом служения обществу.

В своей колонке в газете NYT Лора Пойтрес защищает другого журналиста и признает себя виновной в нарушении Закона США о шпионаже по статье 18, ч. 793 и ч.798. Если бы против нее завели уголовное дело, Лору бы признали виновной и осудили на пожизненное заключение. И это не гипотетическое предположение, потому что прямо сейчас правительство США судит одного издателя, обвиняя его в шпионаже. Это дело может стать прецедентом и угрозой для нее самой и многих других журналистов.

Закон о шпионаже квалифицирует обладание информации о национальной обороне или ее публикацию как тяжкое преступление. Он был принят во время Первой мировой войны против шпионов и саботажников. В делах о национальной безопасности суд присяжных, который рассматривает такие дела, не делает разницу между шпионом, продающим национальные секреты иностранному правительству, и осведомителем, передающим информацию о преступлениях правительства прессе.

До 11 сентября 2001 года, когда против Америки были совершены теракты на собственной территории, закон о шпионаже не использовался по отношению к журналистам. Исключением было дело против Дэниэля Эллсберга, обвиняемого в шпионаже за передачу информации новостным изданиям, в частности, Таймз, досье Пентагона. Эллсберг был освобожден из-под следствия, когда суду были представлены доказательства пыток и незаконного помещения в психиатрию, совершенные правительственными чиновниками.

Все изменилось после 11 сентября, когда закон о шпионаже стал инструментом правительства для наказания журналистских источников и их осведомителей. Таким образом на журналистов и редакции оказывалось давление в тех случаях, когда они проводили расследования, не угодные властям. Только во время президентства Барака Обамы Минюст проводил расследования против восьми человек, сливавших информацию журналистам. За всю историю до Обамы такого не было.

Одним из самых возмутительных шпионских дел при президенте Обаме было дело Стивена Кима, аналитика американского МИДа, который в 2010 году был осужден за раскрытие секретной информации журналисту Фокс Ньюз Джеймсу Розену. В ордере на арест, выданном Минюстом, Розена назвали «возможным подельником». Джеймз Розен не привлекался к суду, однако Стивен Ким признал себя виновным по одному пункту обвинения и провел 10 месяцев в тюрьме. О нем Лора Пойтрес снимала документальное кино.

Несмотря на преследования осведомителей и людей, ставших источниками информации для журналистов, правительство никогда не переходило черту и не судило журналистов и издателей за получение или публикацию информации ДСП – до прошлого года. Тогда минюст предъявил обвинение Джулиану Ассанжу, создателю и издателю Викиликс, содержащее 17 пунктов, по которому Ассанж обвинялся в шпионаже, создании преступного сообщества, компьютерном взломе и изнасиловании. Эти обвинения относятся к событиям 10-летней давности, когда Викиликс вместе с Гардиан, Нью-Йорк Таймз, Шпигелем и другими изданиями опубликовали информацию о подготовке войны в Ираке и Афганистане , а также американские дипломатические депеши. Обвинения в законе о шпионаже описывают действия, которые совершают журналисты и редакторы в ежедневном режиме, как, например, получение и публикацию проверенной информации, представляющей общественный интерес, или зашифрованную переписку между редактором и его источником.

Лора Пойтрес сняла документальный фильм «Риск» об Ассанже и Викиликс. Съемки продолжались несколько лет. Как видно из материала, между ней и Ассанжем существуют значительные противоречия. Ассанжа было за что критиковать, что журналистка и делала. Однако важно понять, какие обвинения предъявляют Ассанжу, и какие последствия это дело будет иметь для свободы слова.

Публикации Викиликс показывали военные преступления, повлекшие за собой смерть гражданского населения в Ираке, оккупированном США, раскрывали правительственную коррупцию в Тунисе накануне Арабской весны. На основе опубликованных документов были сделаны бесчисленные материалы во всех мировых СМИ, которые выходили на первых полосах в 2010 и 2011 годах.

Ни один из высокопоставленных военных или чиновников, принимавших участие в «войне против террора», включая авторов программы пыток ЦРУ, не был привлечен к суду. Напротив, Ассанжу предъявлено обвинений на 175 лет тюрьмы.

Сейчас Ассанж сидит в английской тюрьме для особо опасных преступников, и 4 января английский судья рассмотрит запрос США на его экстрадицию. На прошлой неделе 15 членов британского парламента обратились к госсекретарю и попросили о встрече с Ассанжем перед принятием решения о выдаче его американцам. В качестве одной из причины парламентарии указали беспокойство по поводу обеспечения свободы слова.

Лора Пойтрес вспоминает свою встречу с одним из лучших американских юристов, специалистов по первой поправке Декларации о независимости. Речь шла о ее контактах с Эдвардом Сноуденом. Юрист вслух читал закон о шпионаже, а затем сказал, что никогда еще журналиста не осуждали по этому закону, но всегда все случается впервые, и она, Лора, станет идеальным кандидатом для этого, потому она независимый журналист, и за ней не стоит влиятельное СМИ.

Если Ассанжа осудят за шпионаж, под ударом окажется любой другой журналист, который пишет на темы национальной безопасности, и не только американский, но и репортер любой другой страны. Тогда осуждение журналистов по шпионским статьям станет новой нормальностью.

Чтобы не создавать опасного прецедента, Лора Пойтрес требует от американского Минюста немедленно снять обвинения, а президент должен помиловать Ассанжа. После 11 сентября в США происходит криминализация осведомительства и журнализма. Если Ассанжа осудят, он будет первым, но не последним. Если избранный президент Байден хочет «вернуть душу Америке», он должен защищать Первую поправку конституции и он должен внести поправки в закон о шпионаже, отменяющие ответственность журналистов, считает Лора Пойтрес.

"