Рус
Eng
Протесты с авансом

Протесты с авансом

28 ноября 2016, 19:53
Общество
Екатерина Красовская
Международная экологическая организация «Гринпис» начала активную компанию против строительства нефтяного терминала «Таналау» на севере Красноярского края. «Новые Известия» выяснили, кто стоит за «разоблачениями» и кому не нужен новый объект.

«Независимая нефтегазовая компания» (ННК) планирует построить терминал «Таналау» на Енисее, в 130 км от Дудинки. Объект предназначен для приема и отгрузки нефти, добытой на шести лицензионных участках АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча» и станет частью огромного проекта  по освоению Пайяхского нефтяного месторождения в Красноярском крае. Предполагаемые инвестиции  – более 1 трлн рублей, налоговые поступления в бюджет РФ – более 13 трлн рублей. В рамках проекта будет создано более 10000 рабочих мест на новых промпредприятиях, с нуля построена инфраструктура,  том числе несколько сотен километров автодорог, объекты генерации мощностью 300 МВт, электрические сети, объекты связи. Будут развиваться авиатранспортные, морские и речные перевозки. Большие заказы получат российские судостроительные предприятия и проектные институты, в том числе и на разработку новых технологий добычи и транспортировки нефти. В целом проект даст мощный толчок освоению арктической части России.

Нефтяной терминал «Таналау» на Енисее, с которого нефть будет транспортироваться танкерами по Северному Ледовитому океану, включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной сети России на 2010-2020 гг.».

Казалось бы, чем плохо? В дополнение к убывающим запасам тюменской нефти Россия получает доступ к кладовым «черного золота» и в Красноярском крае. Разумеется, что большая часть его пойдет на экспорт в Западную Европу. 

Однако даже беглый взгляд на карту показывает, что единственным конкурентом русских в освоении «нефтяной» Арктики являются норвежцы, которые 95 процентов шельфовой нефти продают на тех же европейских рынках. При этом особых претензий со стороны экологов к Норвегии как бы нет.

Россия с Норвегией подписала договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане. Согласно договору,  богатые углеводородами территории перешли к нашим северным соседям, и те планируют их активно осваивать. Разумеется, конкурент в лице России им не нужен. Эксперты «НИ» дружно говорят: такой конкурент нашим северо-западным соседям не нужен! Именно поэтому появился  проект «Защитим Арктику». В рамках этой «защиты» активисты «Гринписа» взбирались по альпинистским тросам на нефтяную платформу «Приразломная», создавали своими маневрами на судне «Arctic Sunrise» серьезные помехи и угрозу мореплаванию в 2012 году.

«Гринпис», к слову, организация, живущая на пожертвования. Небольшую часть пожертвований составляют средства физических лиц, но львиная доля – это пожертвования некоммерческих организаций и фондов, которые также занимаются «благотворительностью» и «экологией», а по факту – вмешиваются в те промышленные проекты, которые идут вразрез с интересами их учредителей и основных меценатов. В 2015 году, по сведениям самой «Гринпис» в России, пожертвования составила 139 млн  рублей, из которых почти 122 млн рублей – средства фонда «Стихтинг Гринпис Каунсил» (Stichting Greenpeace Council, Нидерланды) на «ведение уставной деятельности и целевые проекты». В России «Гринпис» относится к числу иностранных агентов.

И тут – пожалуйте, огромный проект по освоению российской части Арктики (так или иначе связанный и с шельфом тоже), строительство развитой инфраструктуры для добычи и транспортировки нефти, фактически мощный российский форпост не так далеко от «серой зоны». Конечно, найдутся люди, которым такое укрепление невыгодно.

Поэтому по старой схеме к делу против «Таналау» снова подключен «Гринпис». Пока что это всего лишь попытки «войти на территорию».

Так, под лозунгом защиты интересов коренных народов Севера они обследовали земли около брошенного поселка Мунгуй (именно там будет построен терминал) и вместо защиты умудрились осквернить останки представителей местных малочисленных племен ненцев. Гринписовцы вторглись на кладбище (которое просто так любой желающий не найдет), провели фото- и видеосъемку. Надо сказать, что ненцы не закапывают свои покойников – они просто оставляют их в гробах на земле: вот это и запечатлели товарищи из «Гринпис». На робкие возражения и просьбы со стороны Ассоциации местных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района не использовать фотоматериалы в общественном доступе головной офис российского «Гринписа» ответил категоричным отказом.

По факту осквернения могил ненцев руководитель Ассоциации написал заявления на группу Гринпис» в МВД РФ по Таймырскому Долгано-Ненецкому району, районному прокурору, а также направил письмо на имя губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Письмо руководителя Ассоциации Щукина на имя Сергея Донского

Не погнушались «гринписовцы» обманывать общественность. Так, они нашли в тундре следы гусеничной техники и связали их с деятельностью «ННК». Передвигаться по тундре в период с мая по декабрь на такой технике запрещено – это наносит серьезный ущерб болотистым почвам. Активисты следы зафотографировали и обратились в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю (Росприроднадзор) с административным иском, а заодно широко распространили информацию в СМИ. При этом главный вопрос – какое отношение нарушители имели к будущему строительству терминала – так и не нашел ответа. Виновата ННК – и делу конец!

Замруководителя регионального Управления Росприроднадзора Виталий Нетребко дело об административном правонарушении прекратил в связи с отсутствием в действиях АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча» административного правонарушения: в постановлении от 25 ноября 2016 года указано, что «каких-либо нарушений, связанных с порчей почвенного покрова, за границами земельных участков, арендуемых АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча», не выявлено». Кроме того, в том же постановлении указано, что экологических нарушений и признаков разрушения захоронений местного населения не выявлено, причем об этом сообщили руководителю красноярского Росприроднадзора из Ассоциации местных объединений коренных малочисленных народов Севера.

Постановление о прекращении дела об административном нарушении в отношении АО "ННК-Таймырнефтегаздобыча"

Постановление о прекращении дела об административном нарушении в отношении АО "ННК-Таймырнефтегаздобыча"

Фикцией на поверку оказалось и заявление о возможном разрешении сибиреязвенных скотомогильников, которые, как полагают в «Гринпис», находятся на территории будущего терминала. В распоряжении нашей редакции есть ответ Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, датированный 31 октября 2016 года, в котором прямо написано, что …« в радиусе 1 км от объекта скотомогильников, биотермических ям и мест захоронения животных не зарегистрировано».

Справка об отсутствии скотомогильников с сибирской язвой

Но главная претензия «Гринпис» – это якобы отсутствие у ННК плана ликвидации аварийных разливов нефти из-за танкерных аварий, которые могут обернуться экологической катастрофой.

Надо сказать, что проект нефтеналивного терминала «Таналау», подготовленный ведущим в России государственным АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ», пока что существует лишь на бумаге: он прошел общественные слушания, получил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и сейчас проходит согласования в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Строительство, а тем более эксплуатация проекта, разумеется, не начаты. Откуда возникли «предположения» «Гринписа» – сложно сказать, поскольку ссылаются они на своих карманных «ученых».

Положительное заключение ГЭЭ по терминалу «Таналау» «Гринпис» пытался опротестовать в октябре 2016 года, но затем сам заявил об отказе от иска в адрес Росприроднадзора – видимо, поняв, что оснований для обжалования просто нет.

Отказ ОМННО "Гринпис" от иска с целью оспорить заключение ГЭЭ

Однако уникальность ситуации в том, что впервые в истории России к требованиям «черных экологов» присоединились и … российские чиновники. Так, замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин отправил в адрес ННК запрос о проведении «стратегической» экологической оценки проекта «Таналау».

Запрос замминистра природных ресурсов Красноярского края Дмитрия Еханина

Отвечая на вопросы по предотвращению танкерных аварий, ННК пояснила замминистру, что в рамках проекта запланировано строительство новейших танкеров с двойным корпусом высокого ледового класса ЛУ7 (Arc7). Заказ будет выполнять «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» – судостроительная верфь, обладающая современными технологиями и оборудованием (открыта в сентябре 2016 года с участием В.В. Путина), что позволяет создать танкеры, соответствующие всем мировым требованиям экологической безопасности.

ответ заместителю министра Дмитрию Еханину

Кроме того, вопросы резервуарного парка и возможности временного прекращения транспортировки нефти в случае ЧС полностью предусмотрены проектом. ННК взаимодействует с МЧС России, ФГУП «Атомфлот», ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», которые занимаются вопросами ЧС при разливах нефти в ледовых условиях, и вопросы, беспокоящие экологов, будут должным образом решены под надзором этих ведомств с началом транспортировки нефти.

ответ заместителю министра Дмитрию Еханину

Поэтому претензии «Гринписа» выглядят срежиссированным спектаклем, как и ситуация с «Приразломной». Достаточно почитать, как у группы активистов на Таймыре вышли из строя моторы на лодках «в результате механических повреждений», а купить другие в Дудинке они не смогли – им их якобы отказывались продавать (правда, в видеозаписях из Дудинки нет никаких «скрытых камер» с покупки новых двигателей и пр. доказательств). Зато есть пестрящие заголовки о «попытках властей» «блокировки экспедиции на Таймыре», и это похоже на рассказы о том, как  нелегальных альпинистов «Гринписа» на «Приразломной» встретили «люди в балаклавах»…

Таким образом, силами «Гринписа» и «черных экологов» создаются препятствия развитию отечественной нефтегазовой индустрии. Из-за санкций доступ России к передовым мировым upstream- и downstream-технологиям  уже закрыт, а теперь «заказчики» из числа конкурентов взялись за ликвидацию отечественной инженерной школы.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter