Рус
Eng

Родителей столичных зацеперов предложили штрафовать на 5 тысяч рублей

Родителей столичных зацеперов предложили штрафовать на 5 тысяч рублей

Родителей столичных зацеперов предложили штрафовать на 5 тысяч рублей

28 ноября 2016, 08:36
Общество
Анжелика Кавалерова
Для родителей московских зацеперов предлагают ввести штраф в размере 5 тысяч рублей. Законопроект уже подготовлен Мосгордумой.

Власти Москвы подготовили законопроект, согласно которому те родители, чьи несовершеннолетние дети ездят в метро и на железной дороге снаружи вагонов (так называемый «зацепинг»), будут привлекаться к административной ответственности в виде выплаты штрафа в 5 тысяч рублей. Принятие закона планируется уже до конца текущего года.

«Зацепинг, то есть, по сути, незаконное передвижение снаружи вагона, создающее угрозу жизни и здоровью, а также безопасности в целом, стал популярным увлечением среди несовершеннолетних из-за отсутствия контроля со стороны родителей», - рассказал спикер столичного парламента Алексей Шапошников газете «Известия».

Отмечается, что на данный момент наказанием за нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте является штраф в размере 100 рублей. В то же время ответственность за нарушение правил пользования метро и монорельсовой системой городскими законодателями не предусмотрена вообще, сообщает РИА Новости.

Издание также сообщает, что с начала 2016 года 69 подростков получили травмы на объектах Московского транспортного узла, 26 из них погибли.

По мнению адвоката Александра Карабанова, законопроект о штрафах для родителей зацеперов – это единственный способ профилактики таких правонарушений. «В соответствии с гражданским законодательством, материальную ответственность за несовершеннолетних детей несут родители. Я считаю, что данный законопроект уместен, потому что ребенок в силу своего возраста сам не может нести административную или уголовную ответственность... В данном случае, чтобы была профилактика преступлений, основным способом профилактики является уровень правосознания, когда он понимает, что есть неотвратимость наказания. Если каждый родитель будет понимать, что есть неотвратимость наказания за дела их детей, то они будут по-другому относиться к воспитанию», - пояснил эксперт в беседе с НСН

Летом сообщалось, что транспортная полиция отметила двукратный рост количества происшествий с травмированием и гибелью детей на объектах железной дороги в 2016 году из-за опасных развлечений, в первую очередь из-за «зацепинга». 

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков предложил ввести за экстремальные развлечения уголовное наказание для взрослых провокаторов и существенное повышение административного наказания для малолетних.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter