Рус
Eng
В Жуковском провели общественный референдум – без участия властей

В Жуковском провели общественный референдум – без участия властей

28 ноября 2013, 23:23
Общество
В Жуковском провели общественный референдум – без участия властей

В Жуковском прошел референдум по вопросу строительства многофункционального жилого комплекса на месте старого кинотеатра. Особенностью мероприятия была его независимость от каких-либо органов власти, в том числе от Совета депутатов. Организатором референдума стал Жуковский народный совет (ЖНС) – организация, созданная жуковчанами для осуществления гражданского контроля над деятельностью законодательной и исполнительной властей города. Ну и, соответственно, результаты опроса не официальные. Однако проводилось голосование по всем правилам: с бюллетенями, счетной комиссией, видеотрансляцией.

Общественный референдум, объявленный самоорганизовавшимися жителями Жуковского, потребовался в связи с тем, что областные и местные чиновники не выполнили своих обещаний. «Эта вынужденная мера вызвана обманом со стороны недавно избранного главы Жуковского Войтюка А.П. своих избирателей из числа жителей «Старого города», - сообщает организация. - Не далее как в феврале этого года, губернатор МО Воробьев А.Ю. дал публичное и однозначное обещание о запрете какого-либо строительства на территории бульвара (сквера) по ул. Маяковского и строительстве на этом месте ЗАГСа и представил жуковчанам своего кандидата в качестве мэра города Войтюка А.П. как человека, который не допустит какого-либо высотного строительства на месте кинотеатра «Звездный», городской улицы и территории бульвара (сквера) по ул. Маяковского».

Жители соседних с потенциальной стройплощадкой домов были сильно обеспокоены давно известными им планами об МФЖК, так как они лишались не только сквера. Возводимые объекты подходили вплотную к старым жилым домам и загораживали им свет, а котлованы под объекты грозили домам разрушением. Кроме того 23-этажные высотки МЖК совершенно не вписывались бы в архитектурный ансамбль старого города. Обещания Воробьева сильно обнадежили жуковчан. А зря.

Прошли местные выборы, затем губернаторские. И Войтюк, и Воробьев пришли к власти и забыли, чем завоевывали доверие жителей Жуковского. И уже в октябре на пресс-конференции градоначальник назвал уличным грабежом решение о недопустимости строительства МФЖК на месте городского сквера. Андрей Войтюк пояснил горожанам, что суд с застройщиком город не выиграет, а лишь разорится на нем и уйдет в прямое управление областью. Поэтому МФЖК надо строить, тем более что застройщик согласился снизить его на один этаж и сократить количество торговых площадей, рассказывают «Жуковские вести».

Один этаж горожан почему-то не убедил. И чтобы местных властей не было возможности убедить областные в обратном, Жуковский народный совет взялся за проведение референдума. Голосование проводилось среди жителей домов «Старого города», у которых стройка окажется под боком. Результаты были подведены 26 ноября и опубликованы 27 ноября.

Всего было заполнено 1707 бюллетеней. Из них 32 оказались недействительными. На вопрос «Поддерживаете ли Вы строительство МФЖК на месте кинотеатра «Звездный», проезжей части улицы Советская и бульвара (сквера) по улице Маяковского?», положительный ответ дали 7 человек, отрицательный – 1665, трое воздержались. Второй вопрос был сформулирован так: «Поддерживаете ли Вы строительство на месте кинотеатра «Звездный» социально значимого для города объекта?» «Да» ответили 1365 человек, «нет» - 216, воздержались 94.

Интересно, что на подведение итогов референдума был приглашен глава города. Но он проигнорировал мероприятие, которое ранее в ряде местных СМИ было названо не просто неофициальным, а чуть ли не антигосударственным, хотя не ясно, в чем именно ущемляются интересы государства при обмене горожан мнениями о грозящей им стройке. «Граждане города Жуковского имеют полное право спрашивать друг друга о чем бы то ни было и в какой-либо форме», - напоминает главный редактор «ЖВ» Наталья Знаменская. Она также подчеркивает, что этот референдум «не претендует на статус официального акта: власть может относиться к нему как угодно, даже игнорировать, если мнение жителей старой части города ее не интересует. Жители в свою очередь тоже имеют право сделать выводы об избранной ею власти».

Напомним, что Жуковский народный совет – первая организация в Подмосковье, которая ставит своей целью доносить до городских властей мнения, желания, интересы и проблемы народа и создать атмосферу подотчетности чиновников и депутатов перед жуковчанами.

Состав Народного Совета определялся посредством выборов. Это происходило как раз накануне досрочных выборов мэра города. Члены ЖНС заявили, что для работы им не важно, кто придет к власти в городе – они готовы сотрудничать с любой властью.

Валерия Нодельман

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter