Рус
Eng
На экс-министра Сердюкова завели уголовное дело по статье «халатность»

На экс-министра Сердюкова завели уголовное дело по статье «халатность»

28 ноября 2013, 10:43
Общество
На экс-министра Сердюкова завели уголовное дело по статье «халатность»

В отношении экс-министра Обороны РФ Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность), сообщает СК РФ.

По данным СК, в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. По данным следствия, Сердюков, занимая пост главы Минобороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета ведомства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Свое распоряжение министр объяснил желанием создать базу отдыха для нужд ведомства.

В ведомстве отмечают, что для работ по озеленению были привлечены бойцы-срочники авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. «Таким образом, вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие — прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», — говорится в сообщении официального представителя ведомства Владимира Маркина.

В результате министерством была построена дорога, которой могли пользоваться только владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». Однако документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных денег или устанавливали бы юридические права Министерства обороны на автодорогу, не издавалось.

Отмечается, что окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела.

Напомним, что в ходе дачи показаний в СК по данному делу в марте этого года экс-министр обороны объяснил свою невиновность тем, что он, помогая родственнику Валерию Пузикову при строительстве дороги к базе отдыха «Житное», таким образом
заботился об отдыхе бойцов войск ПВО.

Как писали «НИ», уголовное дело по данному факту было возбуждено Главным военным следственным управлением (ГВСУ) еще в январе. Однако тогда его фигурантами значились «неустановленные лица.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter