Рус
Eng

Верховный суд отменил суровый приговор учителю Илье Фарберу

Верховный суд отменил суровый приговор учителю Илье Фарберу
Новость

28 ноября 2012, 18:33
Верховный суд отменил суровый приговор учителю Илье Фарберу

Верховный суд России отменил приговор Тверского суда сельскому учителю Илье Фарберу, которого обвиняли в получении взятки. Учитель останется под стражей до середины февраля следующего года, но за это время в Твери должна быть собрана новая коллегия присяжных и назначена дата новых слушаний.

Защита преподавателя уверяла, что предыдущие судебные заседания проходили с нарушением закона. В частности, судья Владимир Андреев открыто заявлял присяжным о том, что если они оправдают подсудимого, то он переквалифицирует статью и все равно даст обвинительный приговор. Кроме того, адвокаты Фарбера нашли несколько ошибок в тексте приговора. Там была указана сумма взятки в 1,5 миллиона рублей, а не в 150 тысяч. По мнению Фарбера, судья «сделал эти ошибки сознательно, используя казуистический прием, чтобы объяснить свое несправедливое и жестокое решение».

Во время слушания дела в Верховном суде представитель прокуратуры Любовь Морозова заявила, что судья Андреев не обосновал должным образом, почему невозможно применить статью 64 УК РФ и назначить более мягкое наказание. Затем она обратилась к суду с просьбой смягчить приговор. Прокурор считает необходимым изменить приговор, назначив Фарберу наказание ниже низшего предела санкции, пишет РИА Новости.

Многие эксперты уже сделали вывод, что в конечном итоге приговор будет смягчен. А наказание вовсе заменят на условное.

Ранее «НИ» писали, что в августе этого года Тверской областной суд приговорил Фарбера к 8 годам в колонии строго режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей по обвинению в вымогательстве взятки у субподрядчика при реконструкции дома культуры в селе Мошенка Тверской области. По версии обвинения, Фарбер вымогал у субподрядчика деньги за подписание акта приемки строительных работ, хотя работы были проведены не в полном объеме.

Обвинительный вердикт учителю вынесли восемь из двенадцати присяжных. На заседании присутствовало много журналистов, которые также отметили, что заседание проходило с явным нарушением закона.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter