Рус
Eng

Следствие подтвердило, что Сердюков может быть вызван на допрос

Следствие подтвердило, что Сердюков может быть вызван на допрос

Следствие подтвердило, что Сердюков может быть вызван на допрос

28 ноября 2012, 14:19
Общество
Следствие подтвердило, что Сердюков может быть вызван на допрос

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков может быть допрошен следственными органами по громким уголовным делам «Оборонсервиса» и «Славянки».

Об этом сегодня сообщил замглавы СК РФ - руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковник Александр Сорочкин.

По его словам, Сердюков может быть допрошен, когда у следствия будут основания для этого.

«Бывший министр - он такой же гражданин. Закон говорит, что ограничений для него быть не должно. Но хотелось бы, чтобы наши следственные действия, приглашение к следователю на допрос, не прошли вхолостую, придет время, будут основания, мы спросим бывшего министра», - сказал Сорочкин.

Как передает РИА Новости, глава ГВСУ подчеркнул, что следователи не хотят «допустить промашки» в этом деле. «Мы работаем, готовимся. Когда конкретно (будет допрошен Сердюков) не скажу», - сказал Александр Сорочкин.

Сорочкин особо отметил, что пока другая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева не была помещена под домашний арест – в СМИ появлялись сообщения, что она может сбежать за границу.

Напомним, в октябре следствие возбудило ряд уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис».

После возбуждения дел президент России Владимир Путин уволил Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ. Затем своих постов лишились еще ряд высокопоставленных военачальников.

По данным ГВСУ, в настоящее время в деле по подконтрольному Минобороны «Оборонсервису» объединены в одно производство 7 уголовных дел о мошенничестве и хищениях.

По данным следствия, фигуранты дела «Оборонсервиса» нанесли государству ущерб в размере свыше 3 млрд рублей. Кроме того, было возбуждено дело в отношении руководителей ОАО «Славянка», которые обвиняются в хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков.

По данным ГВСУ, в этом году в структурах Минобороны РФ военные следователи выявили, не считая дел, связанных с «Оборонсервисом» и «Славянкой», другие мошенничества и коррупционные преступления с ущербом в 1,3 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве, Сметанова и Закутайло помещены в СИЗО.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая также обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). 23 ноября Васильева была помещена Хамовническим судом под домашний арест.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей.

Отметим, что после начала скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин. По информации ряда СМИ, речь идет о работах Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

Также сообщалось, что ранее Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебной технике.

По делу «Славянки» под арестом по обвинению в мошенничестве при исполнении госконтрактов Минобороны находятся три человека: директор ОАО «Славянка» Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова, а также директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский.

Сообщалось, что оперативники изъяли из банковских ячеек Ротановой 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брюгет». Также на минувшей неделе оперативники вскрыли еще одну ячейку, которая была оформлена на гражданина Киселева - племянника гендиректора «Славянки» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина. Из ячейки были изъяты наличные денежные средства в сумме 5 миллионов 690 тысяч долларов, а также важная документация.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter