Рус
Eng
Вот бы вместо Ленина! Генерал Корнилов мог стать для России своим Франко

Вот бы вместо Ленина! Генерал Корнилов мог стать для России своим Франко

28 октября 2019, 11:20Общество
Если бы в 1917 году удался Корниловский мятеж, России пошла бы совершенно другим путем

Громкое политическое событие прошлой недели произошло в Испании, где было перезахоронено тело фашистского диктатора, правившего страной в середине прошлого века генералиссимуса Франсиско Франко. Публицист Семен Коган в связи с этим провел в своем блоге очень интересные исторические аналогии

«В русскоязычной части сети бушуют споры о Франсиско Франко, вызванные недавней эксгумацией праха генералиссимуса. Причем накал дискуссии похоже превышает таковой в Испании. К самому Франко, эти споры, как обычно, не имеют никакого отношения. Люди заново переигрывают Российскую Гражданскую войну. Ведь мятеж Франко суть один в один Выступление Генерала Корнилова августа 1917 года. Только успешный. После него гражданская война в России все равно началась бы, как она и началась в Испании.

Россия победившего генерала Корнилова была бы очень похожа на франкистскую Испанию (и , во многом, на путинскую Россию, кстати) - являя собой правую националистическую диктатуру генералов, довольно отсталую в культурных и научно-технических областях, полукрестьянскую, с сильнейшим влиянием религии, жестоким подавлением национальных окраин и меньшинств, контролем государства над крупной промышленностью (но свободой для промышленности средней и мелкой), милитаризмом, и , я уверен, с ориентацией на Германию, в качестве ее младшего партнера.

Но, безусловно, она бы избежала всех тех ужасов и миллионов смертей, которых в существующей реальности принесли России 20е -50е годы.

Если бы, подобно Франко, Корнилову удалось бы избежать ввязывания во вторую мировую на проигравшей стороне, его бы после его смерти с великими почестями похоронили в Храме Христа Спасителя.

А сейчас его прах бы оттуда извлекали бы под проклятия либеральной части общества.

И все СМИ были бы полны статей, о том, что Россия не сможет двигаться вперед, пока не покончит с остатками Корниловщины в психологии населения и сполна не рассчитаться с преступлениями того времени.

P.S. У Франко , как и у Корнилова, даже своя Дикая Дивизия была. Сформированная, естественно, из марроканцев, а не кавказцев...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter