Рус
Eng
Поднять руки вверх: чиновники рассказали, как пережить встречу с медведем

Поднять руки вверх: чиновники рассказали, как пережить встречу с медведем

28 октября 2019, 07:01ОбществоPhoto: Интерфакс
Памятку составили в министерстве природных ресурсов Забайкалья. Так, если хищник находится на расстоянии, нужно осторожно покинуть место, обойдя его стороной. При этом нельзя бежать, чтобы не спровоцировать медведя на преследование.

Если зверь находится совсем близко, нужно сохранять спокойствие и отпугивать его звоном металлических предметов и громким криком. В министерстве отмечают, что смотреть медведю в глаза и показывать зубы нельзя, сообщают "Известия".

Если встречи с животным не удалось избежать, необходимо поднять руки вверх, тем самым дав понять, что вы выше и сильнее его.

Чтобы медведь не подкрался, нужно передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь.

Также рекомендуется не оставлять пищевые отходы и продукты в открытом доступе, чтобы их запах не привлек хищника.

Напомним, в Забайкалье в начале октября убили третьего за неделю медведя. Он угрожал местным жителям. По словам жителей села Кука, хищник ранее загрыз несколько собак, а также вламывался в дома.

"Сотрудники уполномоченных органов в ночь на пятницу застрелили медведя на окраине села Кука. Зверь угрожал местным жителям - они сообщали, что хищник загрыз несколько собак, вламывался в дома", - заявили в пресс-службе.

Село Кука находится в 60 км к юго-западу от Читы, в долине реки Кислый Ключ. В нем живут около 300 человек.

В конце сентября жители Читы стали находить в окрестностях города следы медведей, а 28 сентября полицейские застрелили зверя, бродившего по пригородным дачам. Первого октября хищника убили в нескольких километрах от забайкальского села Токчин после того, как он напал на местного жителя.

По оценке Минприроды края, медведи стали чаще выходить к населенным пунктам в Забайкалье из-за голода в лесу - чаще всего их привлекают свалки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter