Рус
Eng

Совладелец ТЦ «Зимняя вишня» Вишневский признался в даче взятки

Совладелец ТЦ «Зимняя вишня» Вишневский признался в даче взятки
Совладелец ТЦ «Зимняя вишня» Вишневский признался в даче взятки
28 сентября, 09:24Общество
Государственное обвинение запросило совладельцу ТЦ «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому (на фото) десять лет лишения свободы. Вишневский признался, что дал взятку в размере 7 млн рублей.

За эти деньги ему позволили реконструировать торговый центр без разрешения на строительство и в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на данные следствия, взятка была передана через посредника в 2013-2014 годах. Ранее сообщалось, что Вишневский не признал вину, поскольку был не собственником ТЦ на стадии заключения договора и строительства, а гендиректором, из-за чего экономической заинтересованности во взятке не было. Позже он говорил, что 7 млн рублей - это не взятка, а оплата по официальному договору услуг организации, которая занималась оформлением документов и разрешительной документацией".

- Он (Вишневский - ред.) признал (вину - ред.) в даче взятки в 2013 году, и в связи с этим мы... запросили смягчения наказания в порядке ст. 164 Уголовного кодекса... Мы разобрались в судебном заседании, как происходило, что происходило, куда были потрачены эти 7 миллионов (рублей - ред.)… при сопоставлении всех фактов… (Вишневский - ред.) признал свою вину в даче взятки через посредничество Ефимкина, - приводит агентство слова адвоката Вадим Трифонов.

В числе смягчающих обстоятельств – наличие у обвиняемого малолетних детей и престарелой матери с онкологическими заболеваниями.

Помимо десяти лет колонии гособвинитель запросил штраф в размере 490 млн рублей. Заседание по делу Вишневского пройдет 3 октября. Адвокат указал, что на нем Вишневский выступит с последним словом.

Раннее сообщалось, что 7 млн рублей Вишневский передал бывшему руководителю Госстройнадзора Танзиле Комковой и получил возможность провести реконструкцию “Зимней вишни”, не имея при этом разрешения на строительство и с нарушениями проекта.

В конце прошлого года суд вынес приговоры еще нескольким обвиняемым по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Бывшая руководительница Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова была приговорена к 18 годам лишения свободы и штрафу в 80 миллионов рублей.

Пожар в торговом центре произошел в марте 2018 года. Огонь вспыхнул на верхних этажах здания, где располагались кинотеатр и детские игровые комнаты. В результате трагедии погибли 60 человек, большинство из которых дети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter