Рус
Eng

Ту-154 загорелся в Сургуте из-за неисправных генераторов - МАК

Ту-154 загорелся в Сургуте из-за неисправных генераторов - МАК
Новость

28 сентября 2011, 15:13
Ту-154 загорелся в Сургуте из-за неисправных генераторов - МАК

Возгорание двигателя самолета Ту-154 в Сургуте, произошедшее в январе этого года, могло произойти из-за сбоя в работе основных генераторов по причине изношенности оборудования, сообщает РИА Новости со ссылкой на Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

«Причиной возникновения пожара на борту самолета Ту-154-Б2 RA-85588 явилось возникновение электрической дуги, наиболее вероятно, из-за нештатного несинхронизированного включения двух генераторов на параллельную работу при их включении на сети после запуска двигателей и выхода на режим малого газа, приведшее к протеканию уравнительных токов, достигающих 10-12 - кратной величины номинального тока генератора», - говорится в сообщении МАК.

Нештатное несинхронизированное включение генераторов на параллельную работу могло произойти также и по причине неудовлетворительного технического состояния контактных групп контакторов включения основных генераторов на сеть, «поврежденных в результате длительной безремонтной эксплуатации». Регламентом техобслуживания и перечнем обязательных работ при выполнении капитального ремонта самолета типа Ту-154Б-2 разборка, соответствующий контроль и восстановление технического состояния коммутационной аппаратуры не предусмотрены, отмечает МАК.

Данный фактор, а также ряд особенностей схемы включения генераторов и схемы распределения электроэнергии могли стать причиной нештатного несинхронизированного включения генераторов на параллельную работу, полагают специалисты МАК.

Позднее Уральская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о безопасности полетов в деятельности авиакомпании «Когалымавиа» и Сургутского центра по организации воздушного движения.

Было установлено, что в авиакомпании нарушались требования авиационной и пожарной безопасности. Предъявляемым требованиям не отвечал план мероприятий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а ряд огнетушителей находился в неисправном состоянии. «Кроме того, на складе ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» обнаружен комплект лопастей рулевого винта на воздушное судно, изготовленный ОАО «Московский машиностроительный завод «Вперед». Однако паспорт на данный агрегат был фальсифицирован, печати и подписи работников предприятия поддельные», — сообщала Генпрокуратура РФ 15 марта 2011 года, пишет РБК.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Напомним, что 1 января 2011 года в аэропорту Сургута после запуска перед началом движения на магистральной рулежной дорожке загорелся один из двигателей самолета Ту-154 компании «Когалымавиа». Пассажиров и членов экипажа экстренно эвакуировали. Три человека погибли, более 40 были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом. В числе спасшихся пассажиров были участники популярной группы «На-На».

Погибли 59-летняя Тамара Пукач, 35-летний Павел Федоров и его 7-летняя дочь Альбина. После эвакуации из-за пожара воздушного судна произошел взрыв топливных баков с разливом горючего на площади 1 тыс. кв. метров. Огонь почти полностью уничтожил самолет.

Всего на борту лайнера находились 116 пассажиров, 8 членов основного экипажа, 8 членов дополнительного экипажа и два специалиста инженерно-авиационной службы авиакомпании. К медикам с ранениями различной степени тяжести обратились 44 человека, 39 из них были госпитализированы.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter