Рус
Eng
Решение об освобождении Васильевой поддержали лишь 8% россиян

Решение об освобождении Васильевой поддержали лишь 8% россиян

28 августа 2015, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Решение об освобождении Васильевой поддержали лишь 8% россиян

Подавляющее большинство россиян, а именно 70%, против условно-досрочного освобождения фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Об этом вчера сообщили социологи «Левада-Центра», проводившие опрос еще до выхода экс-чиновницы на свободу. При этом 8% опрошенных решение об УДО поддержали, а 13% россиян вообще ничего об экс-сотруднице Минобороны не слышали.

Напомним, в начале мая Пресненский суд Москвы признал экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы и отправлена в колонию во Владимирской области.

Проведенный «Левада-Центром» опрос показал, что такое решение суда 61% респондентов посчитали слишком мягким, а 12% – не соответствующим вине и только 2% – слишком суровым.

Ходатайство об УДО Васильева подала 17 августа, а уже 25-го числа вышла на свободу. Суд посчитал, что поскольку бывшая чиновница Минобороны хорошо себя вела в исправительном учреждении и возместила нанесенный государству ущерб (216 млн. рублей), то ее можно отпустить на волю.

По словам исполнительного директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, опросы общественного мнения не могут регулировать исполнение законов и влиять на судебные решения: «Такого рода мониторинги всегда интересны, но коррелировать с судебными решениями они не должны. Точно также можно опросить людей, хотят ли они вернуть смертную казнь. Уверен, что две трети проголосуют «за». Но это вовсе не означает, что высшую меру наказания нужно вводить».

Собеседник «НИ» также отметил, что вопросов к УДО Васильевой было бы куда меньше, если бы такие же решения принимались и по делам, связанным с экономическими преступлениями, но в которых нет прямой заинтересованности государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter