Рус
Eng
Маска раздора

Маска раздора

28 августа 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера в Мосгорсуде допрашивали свидетелей по делу юриста Дмитрия Виноградова, застрелившего в октябре 2012 года шестерых своих коллег в офисе фармацевтической компании «Ригла». Сотрудники охраны, не обнаружившие у Виноградова оружие, рассказали суду, почему у них не вызвал подозрений его огромный рюкзак. А между показа

Во вторник сотрудник охранного предприятия Максим Мурашов, работавший на контрольно-пропускном пункте в офисе фармацевтической компании, объяснил суду, почему Виноградов беспрепятственно прошел в здание с целым арсеналом оружия. По его словам, обычно досматривались только выносимые вещи: «Сотрудники ездят в командировки и часто приходят на работу с чемоданами. Мы не имеем права их досматривать. У нас была рамка (металлоискатель), но она несколько лет не работала. Мы несколько раз докладывали об этом начальству», – сообщил Мурашов. Свидетель сказал, что обратил внимание на большой рюкзак Виноградова, но останавливать не стал: «Виноградов неоднократно проходил в здание раньше. Мы решили, что турист, едет отдыхать». О произошедшем работник ЧОПа узнал от начальства.

Контролер службы безопасности Сергей Данов, работавший на втором КПП, также решил, что Виноградов собрался в поход: «Я спросил у него «Куда собрался?», он ответил: «На Карпаты».

«Я услышал хлопок, показалось, что что-то уронили на лестнице. Через минуту мне начальник юридического департамента сказал, что там стреляют. Я думал – газовое или травматическое оружие. Заглянул в кабинет, увидел труп, понял, что все серьезно. В финансовом отделе шла борьба. Виноградова прижали к полу. Я схватил скотч, начал связывать руки, а Виноградов просил: «Застрелите меня», – показал суду директор по развитию Андрей Ванин.

Директор департамента управления Галина Новикова показала суду, что услышала за стеной крик «Дима, не надо!» и выстрелы. Потом крик «Мужики, помогите» и снова «Мужики, помогите, я его сам не удержу». Затем в кабинет вбежали сотрудники службы безопасности. Однако показания последних несколько отличались от того, что рассказали другие свидетели.

Ведущий специалист службы экономической безопасности Сергей Новиков услышал хлопки в 9.50, но не придал им значения, пока не раздался женский крик. «Я выбежал в коридор, увидел: девушка выбежала. Зашел в кабинет, увидел человека – полголовы не было, девушка под ногами лежала. Смотрю, мужчина стоит в черной форме с ружьем. Я сначала подумал, что это инкассатор. Среагировал и свалил его. Скрутили. Потом кто-то принес скотч. Затем я снял с него маску – простую тряпичную маску с прорезями, и увидел, что это Виноградов».

«Какая еще маска? Не было маски», – сказал из аквариума мрачный подсудимый. «Шапочка была… разворачивалась как маска», – последовал ответ. «Не было шапочки».

Начальник финансово-экономического отдела «Риглы» Юрий Марченко, рассказавший на прошлом заседании, что он задерживал Виноградова, а сотрудники службы безопасности появились позже, только покачал головой.

Сотрудник службы экономической безопасности Владимир Багдасарян оказался в офисе случайно – обычно он проверял аптеки. «Где-то в 9.30 раздались выстрелы. Мы подумали, что работы проводятся. В течение 2–3 минут раздались хлопки и истерический крик. Мы побежали в 400-й кабинет. Увидел тело с простреленной головой. Все произошло быстро. Мы встали за шкаф, первый залетел Новиков, начал заламывать руки. Ногой я откинул оружие. Новиков держал ему руки, я держал ноги. Мы подумали, что это был инкассатор. На голове была шапка, когда ее сняли, Виноградова сфотографировали. Виноградов всегда был серой мышкой, офисным планктоном», – сказал Багдасарян. Затем свидетель заявил, что у него есть «определенные фотографии, которые нигде не публиковались».

«Когда я орал истошно, никого из них не было. Они пришли только тогда, когда я повалил Виноградова на пол. Совести у людей нет», – сказал Марченко в перерыве.

Затем гособвинение огласило результаты комплексной судебно-психиатрической экспертизы. Эксперты обнаружили у Виноградова «шизотипическое личностное расстройство». По данным экспертов, он «нуждается в амбулаторном наблюдении и лечении у психиатра», но при этом «осознает общественную опасность своих действий».

Также во вторник представитель потерпевшей Олеси Третьяковой Руслан Кононов заявил гражданский иск о возмещении морального вреда на 2 млн. рублей. Это уже второй подобный иск: на предыдущем заседании Оксана Машинистова (жена погибшего Дениса Моисеева) заявила иск на 1,5 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда.

Утром 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов вошел в офис фармацевтической компании «Ригла», где работал, и открыл стрельбу по коллегам из карабинов. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий резко негативные высказывания обо всем человечестве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter