Рус
Eng
«Что угодно могут объявить самостроем и снести»

«Что угодно могут объявить самостроем и снести»

28 июля 2016, 17:34
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Сегодня в Москве пройдет акция протеста против второй волны сносов так называемого самостроя. Участники акции – предприниматели, градозащитники, муниципальные депутаты – уверены, что сносить торговые точки без суда нельзя. Тем же, кто уже лишился помещения, необходимо выплатить компенсации. Напомним, в июле власти сто

Акция под названием «Длинные ковши СТОП» начнется сегодня вечером у станции метро «Кропоткинская». А вторая волна ликвидации так называемого самостроя в Москве может начаться уже завтра: собственникам объектов разослали требования демонтировать постройки либо до 28 июля, либо до 12 августа в зависимости от категории. 

Месяц назад правительство столицы опубликовало обновленный список подлежащих сносу торговых точек. В него вошли 107 объектов, которые расположены во всех округах города, исключая Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский. Со слов адвоката Артура Айрапетова, который представляет интересы нескольких собственников, все постройки были признаны судами законными, а правительство Москвы проиграло во всех инстанциях.

«Новый этап сноса назначен чиновниками Москвы несмотря на многочисленные протесты предпринимателей и профессиональных юристов», – указывают организаторы акции. Протестующие считают необходимым отменить «антиконституционные постановления правительства Москвы», разрешающие сносить самострой без суда. Еще одно требование – выплата компенсаций собственникам уже снесенных объектов, если суд подтвердил их право на владение зданием.

Мероприятие пройдет в формате встречи депутатов с избирателями.

«Мы общественная организация и в данной ситуации нас волнует правовой вопрос, а не сам факт уничтожения павильонов», – сказал «НИ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, который собирается принять участие в акции. Он отмечает, что без суда сносятся и те объекты, у которых есть право собственности. «Если право однажды нарушено, то это может стать практикой, а потом и традицией. Допустить, чтобы так нарушали права предпринимателей нельзя. Иначе потом чиновники будут считать, что они могут распоряжаться нашими дачами и гаражами», – добавил г-н Миронов.

Его точку зрения поддерживает и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Иду на акцию потому, что проблема касается всех нас. Если так пойдет дальше, то что угодно смогут объявить самостроем и снести».

Борьба за торговые павильоны продолжается не только на улице, но и в судебных кабинетах. 4 августа продолжится рассмотрение иска, в котором предприниматели обжалуют постановления мэрии о сносе своих объектов. Истец – компания «СоюзСона», владеющая зданиями около метро «Улица 1905 года». Эти объекты могут быть ликвидированы во время второй волны сноса.

Напомним, «ночью длинных ковшей» в столице называют ночь на 9 февраля этого года. Тогда было снесено более 100 торговых объектов. Некоторые собственники сейчас продолжают судиться с городом, пытаясь вернуть хотя бы стоимость здания. Так, собственник ООО «Созидание» сейчас пытается взыскать с правительства города и префектуры Южного административного округа убытки в размере 1,8 млрд рублей.

Известны и относительно курьезные случаи. Так, магазин автозапчастей на Часовой улице в кадастровых документах оказался развернут на 180 градусов относительно реального расположения. Из-за этой ошибки здание было снесено, хотя у его владельцев были все необходимые документы о собственности.

Московские власти, тем временем, ссылаются на ст.222 Гражданского кодекса РФ, дающую право сносить объекты без суда, если они возведены незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования. Как ранее писали «НИ», соответствующая норма в ГК появилась в рамках подготовки так называемого «крымского» законодательства

Кроме того, с конца прошлого года в столице действует постановление, где сказано, что «решение о сносе самовольной постройки принимается Правительством Москвы путем принятия правового акта, предусматривающего включение самовольной постройки в перечень». Предприниматели обжаловали норму, однако Верховный суд РФ 29 апреля признал ее законной.

Сейчас собственники зданий ждут решения от Конституционного суда РФ, в который в конце апреля обратились Ассоциация владельцев недвижимости и депутаты Госдумы. Они попросили проверить статью 222 ГК РФ на соответствие статьям Конституции РФ, согласно которым собственник не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter