Рус
Eng
Музыку – в зону

Музыку – в зону

28 июля 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В четверг столичные уличные музыканты выйдут на серию одиночных пикетов против задержаний и разгонов со стороны полиции. К слову, последний такой инцидент случился вечером в воскресенье, когда исполнители и художники на Арбате снимали видеоприглашение на свою протестную акцию. Их подготовку к пикетам прервали сотрудник

Как уточняется на сайте «ОВД-инфо», воскресным вечером правоохранителей заинтересовали трое уличных музыкантов Олег Мокряков, Максим Демидов и Сергей Хавский, а также художница Анна Евченко. Как рассказал «НИ» Олег Мокряков, группа примерно из 20 человек подготовила рисунки в виде дорожных знаков, запрещающих музыку – с ними они хотели сфотографироваться и сделать видео. Сотрудников недавно созданной туристической полиции их действия насторожили, и они вмешались. «Мы, естественно, попросили их объяснить, согласно какой статье мы не можем фотографироваться и снимать видео. Они это сделать не смогли. Зато через некоторое время полицейские подошли и сообщили, что на нас поступила ориентировка по телефону, будто мы готовим несанкционированную акцию. В итоге четверых увели в отделение», – поведал г-н Мокряков. В отделении, по его словам, с ними обходились довольно вежливо, а один из сотрудников вообще высказал слова поддержки. В итоге после выяснения личностей задержанных их отпустили, зачитав правила проведения публичных акций и попросив быть поосторожнее. К сожалению, в отделение пришлось вызывать «скорую» – Максиму Демидову стало плохо (у мужчины пересаженное сердце).

Олег Мокряков сообщил, что задержанные написали жалобу на незаконные действия полиции, связанные с задержанием.

Вчера активисты все-таки досняли видеоролик, с помощью которого они рассчитывают привлечь сторонников на серию пикетов в защиту прав уличных музыкантов. «По сценарию музыканты по очереди играют на фоне запрещающего знака с перечеркнутым музыкальным инструментом, а за это их задерживает представитель силовых структур», – рассказал «НИ» Олег Мокряков.

Напомним, за последнее время в столице уже не раз задерживали и штрафовали уличных музыкантов. Так, Георгий Чернобровин после привода 8 июля в отделение был осужден по ст. 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекшие нарушение общественного порядка). Его приговорили к штрафу в 10 тыс. рублей. Задерживали этим летом и Сергея Садова, играющего на струнном инструменте собственного изобретения под названием «садора», и гитариста Максима Демидова – его обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия и конфисковали музыкальный инструмент. А летом прошлого года был задержан музыкант Сергей Хавский, развлекавший игрой на гитаре людей на Никольской улице. Мужчина был оштрафован на 10 тысяч рублей, также у него был конфискован музыкальный инструмент.

Тем временем московские власти задумались, как регламентировать деятельность уличных музыкантов. Председатель рабочей группы по вопросу уличных артистов и глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко сообщил, что в департамент культуры было направлено предложение выделить специальные места для уличных музыкантов в парках, скверах и бульварах. «Мы предлагаем разрешить музыкантам работать в парках, куда их сейчас не допускают. Там они бы никому не мешали и не тревожили жителей. Можно выделить аллею в Парке Горького, Нескучном саду, Сокольниках, районных парках, на набережных или в других местах, где гуляют и москвичи, и гости столицы», – заявил он. На Арбате, кстати, предлагается разрешать выступления только по праздничным дням.

Кроме того, уже звучали предложения выдавать музыкантам патенты на определенные места и время для выступлений. Осенью Мосгордума может заняться рассмотрением законопроекта о регламентации деятельности уличных музыкантов.

«Мы полагаем, что эти инициативы не разрешают, а запрещают уличных музыкантов. Сейчас мы можем играть везде, а теперь нам предлагают только определенные места. Об этом и будет наша серия пикетов в четверг», – сказал «НИ» Олег Мокряков. Он уверен, что сейчас для регламентации деятельности уличных музыкантов достаточно московского закона «О тишине». «Тех, кто его нарушает, наше сообщество не приветствует. Мы постоянно говорим подобным людям, что так делать нельзя», – добавил музыкант.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter