Рус
Eng

Торговля российскими алмазами резко замедлилась с конца мая 2022 года

Торговля российскими алмазами резко замедлилась с конца мая 2022 года
Торговля российскими алмазами резко замедлилась с конца мая 2022 года
28 июня, 08:47Общество
Поскольку органщики встречают запрос на бриллианты из других источников, торговля российскими алмазами резко замедлилась, указал отраслевому агентству Rough&Polished независимый аналитик алмазной отрасли Пол Зимниски.

Это связано также со сложностями при оплате товаров из России в американских долларах. Часть производителей бриллиантов отмечают, что их клиенты начали запрашивать именно нероссийские товары.

Основные игроки отрасли - Signet Jewelers, LVMH (Tiffany) и Richemont - давят на поставщиков. Ранее они обязались не приобретать добытые российские алмазы. С учетом обстоятельств «Алроса» было бы целесообразно снизить добычу, производя менее 34 млн карат, которе планировались к выработке в нынешнем году.

Зимински уточнил, что с конца января до середины мая из-за санкций против «Алроса» мелкие алмазы и камни околоювелирного качества выросли в цене на 32%, а в среднем по рынку стоимость корректировалась на 13%. Аналитик считает, что дефицит мелкоразмерного сырья в переработке будут ощущаться по мере приближения ко второй половине нынешнего года. Но если спрос снизится еще сильнее, то это выровняет рынок.

На минувшей неделе крупнейший в мире производитель алмазов «Алроса» сообщил о невозможности провести выплаты купонов по еврооблигациям с погашением в 2027 году из-за «независящих т компании обстоятельств». «Алроса» признает собственные обязательства в полном объеме после того, как ограничения будут сняты. Руководство пообещало сохранить финансовую устойчивость организации. Средствами, необходимыми для обслуживания обязательств, компания располагает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter