Posted 24 июня 2022,, 17:11

Published 24 июня 2022,, 17:11

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

«Алроса» столкнулась с угрозой дефолта

«Алроса» столкнулась с угрозой дефолта

24 июня 2022, 17:11
Крупнейший в мире производитель алмазов «Алроса» сообщил о невозможности провести выплаты купонов по еврооблигациям с погашением в 2027 году из-за «независящих от компании обстоятельств».
Сюжет
Санкции

Выплата должна быть проведена в субботу, 25 июня. Это бонды, выпущенные дочерней компанией Alrosa Finance S.A., но провести расчеты не дают ограничения, которые ранее ввели Соединенные Штаты и Канада в отношении «Алроса». В апреле компанию коснулись блокирующие санкции Вашингтона. Технически это может угрожать производителю дефолтом.

- Поскольку Эмитент является дочерним обществом Компании, указанные санкционные ограничения оказывают влияние на деятельность Эмитента в соответствии с санкционным законодательством США и Великобритании, - указали в компании.

«Алроса» признает собственные обязательства в полном объеме после того, как ограничения будут сняты. Руководство пообещало сохранить финансовую устойчивость организации. Средствами, необходимыми для обслуживания обязательств, «Алроса» располагает.

В марте американский ювелирный ритейлер Tiffany & Co - долгосрочный клиент «Алроса» - временно отказался от приобретения всех необработанных алмазов из России, а также бриллиантов российского происхождения, даже если они огранены в другой стране.

Напомним, что в начале месяца российские алмазодобывающие компании начали сокращать объемы поставок на основные рынки - с января нынешнего года Индия получила 718 карат, что меньше того же периода 2021-го на 45%.