Рус
Eng

В центре "Вектор" создали вторую вакцину от коронавируса

В центре "Вектор" создали вторую вакцину от коронавируса
В центре "Вектор" создали вторую вакцину от коронавируса
28 июня, 19:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Министерство здравоохранения получило документы для регистрации еще одной вакцины от коронавируса COVID-19 от новосибирского центра "Вектор". Препарат получил название "ЭпиВакКорона-Н".

По данным реестра, "ЭпиВакКорона-Н" - пептидная вакцина, которая вводится внутримышечно. Ранее еще 8 апреля Министерство здравоохранения выдало разрешение на проведение первой и второй фаз ее клинических исследований. Как сообщает агентство "Интерфакс", эта вакцина разработана по той же технологии, что и уже зарегистрированная "ЭпиВакКорона" - с применением пептидных антигенов. Клинические исследования препарата завершатся 30 сентября.

Новую вакцину, когда она будет зарегистрирована и поступит в гражданский оборот, нужно будет колоть три раза. Промежуток между первым и вторым этапами вакцинации составит стандартный 21 день. А для третьего укола нужно будет подождать 60 суток, - отмечает 360tv.ru.

Сама "Эпиваккорона" была зарегистрирована 13 октября прошлого года, став второй российской вакциной от коронавируса после "Спутника V" от московского центра им. Гамалеи, - отмечает газета "Ведомости". В отличие от нее "Эпиваккорона" не содержит живого вируса. Директор центра "Вектор" Ринат Максютов заявлял, что препарат практически не вызывает побочных эффектов. "ЭпиВакКорона-Н" не существенно отличается от первой версии вакцины, а ее разработка нужна для того, чтобы ускорить производство.

Массовая вакцинация стартовала в России зимой. В середине июня из-за роста заболеваемости ряд регионов ввел обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter