Posted 5 июня 2021, 11:58

Published 5 июня 2021, 11:58

Modified 7 марта, 13:53

Updated 7 марта, 13:53

Анатолий Альтштейн:"Использование "ЭпиВакКороны" должно быть остановлено до проверки"

5 июня 2021, 11:58
В стране проходит кампания вакцинации против коронавируса. В гражданском обороте используется три препарата отечественного производства, в том числе, ЭпиВакКорона производства НИЦ "Вектор". Сомнения в её эффективности высказывает профессор-вирусолог Анатолий Альтштейн.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

- В мире применяется десяток вакцин против COVID-19. Чем они отличаются друг от друга?

- Когда грянула пандемия, во многих странах начали разрабатывать вакцины. Все вакцины разрабатывали на основе платформ, которые хорошо были изучены в предыдущие годы. Под платформой понимается набор подходов и методов, с помощью которых можно сделать современную вакцину. Некоторые из этих платформ для реально создаваемых вакцин ещё не применялись.

В мире и, в том числе в России, за последние десятилетия была создана довольно хорошая платформа, которая была основана на получении вакцин с помощью вирусных векторов. Начиная с восьмидесятых годов, проводились работы по использованию аденовируса в качестве вектора, было много научных разработок, позволяющих использовать такие векторные платформы для генотерапии и получения вакцин. Если используется наработанная платформа, которую уже изучали, то тогда выполнить необходимую разработку можно достаточно быстро, как это и было продемонстрировано при создании коронавирусных вакцин в России и в целом ряде стран (Китай, США, Великобритания, Германия и др.).

- Что такое векторная платформа?

- Берётся некий безопасный вирус, который может хорошо размножаться и который можно получить в достаточно большом количестве. В состав генома этого вируса вставляется нужный ген того возбудителя, против которого необходимо иммунизировать. В частности, этот подход был применён в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи коллективом авторов (А.Л. Гинцбург, Б.С. Народицкий, Д.Ю.Логунов и др.) для того, чтобы создать вакцину против вируса лихорадки Эбола и против коронавируса MERS. Когда наступили тяжёлые времена коронавирусной пандемии, специалисты НИЦ сделали соответствующую вакцину (Спутник V) против современного коронавируса -SARS-CоV-2.

- Сейчас в гражданском обороте три отечественные вакцины. О "Спутнике" вы рассказали. А что с остальными двумя?

- У нас есть целый ряд учреждений, имеющих свои отработанные платформы, с помощью которых можно создать вакцины против коронавирусной инфекции. В частности, помимо векторной вакцины «Спутник V», разработаны ещё две вакцины. Это вакцина на основе инактивированного вируса (цельновирионная вакцина) КовиВак и вакцина на основе вирусных пептидов – ЭпиВакКорона.

Что касается цельновирионной вакцины, она разрабатывается НИЦ имени М.П.Чумакова. В начале 1950-х г.г. Джонасом Солком (США) была создана инактивированная цельновирионная вакцина против полиомиелита. Такая вакцина производилась в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов (предшественнике НИЦ им. М.П. Чумакова) в 1956-1958 г.г., затем её заменили на живую вакцину против полиомиелита, которая была разработана в США Альбертом Сэбиным.

Огромная заслуга в создании этой вакцины принадлежит Институту полиомиелита, который наладил производство и сумел внедрить её в реальную практику. У НИЦ имени Чумакова есть исторический опыт производства цельновирионных вакцин. Они же производят инактивированную цельновирионную вакцину против клещевого энцефалита, а также отработали производство инактивированной вакцины из ослабленных вариантов вируса полиомиелита. На той же платформе сейчас разработана вакцина против нового коронавируса. Такие же вакцины производятся в целом ряде стран (Китай, Индия и др.). Они показали свою определённую эффективность. Таким образом, хотя ещё не пройдена третья фаза клинических испытаний, вакцина КовиВак НИЦ имени М.П. Чумакова обещает быть эффективной.

Третья вакцина, созданная в России и зарегистрированная в октябре 2020 года, так называемая "пептидная". Она тоже создана на платформе, имеющей свою историю. В экспериментах было показано, что такого рода вакцины могут быть сделаны, могут работать. Но до сих пор ни одной эффективной вакцины, которая широко используется в медицинской практике, нет.

- Чем отличаются пептидные вакцины?

- Пептидные вакцины делаются на следующем принципе. У каждого вируса есть белки, которые способствуют выработке иммунитета против данного вируса. У коронавируса это – поверхностных белок, который называется S-белком. При разработке пептидных вакцин делается анализ, который показывает, что в белке есть определённые участки, ответ на который при иммунизации, ведёт к появлению вируснейтрализующих антитела, которые участвуют в защите организма от вирусной инфекции. Нейтрализующие антитела, это антитела, которые могут связать вирус и не дать ему проникнуть в клетки. Поверхностный белок коронавируса был проанализирован. Там нашли ряд участков, которые называются эпитопами. На один и тот же белок может возникать набор антител в ответ на эти разные участки.

Принцип пептидных вакцин такой: вместо того, чтобы брать целый белок, берут участки этого белка, пептиды. Пептиды представляют собой цепочки аминокислот. Химическим путём, зная порядок этих аминокислот, можно синтезировать эти пептиды. Затем они присоединяются к нейтральному белку. То есть, иммунизируют не всем белком, а только теми участками, которые отвечают за выработку нейтрализующих антитетел. На этом принципе был разработан ряда противовирусных вакцин. Но надо сказать, что хороших вакцин, разработанных по этому методу, которые пошли бы в медицинскую практику, пока нет. Тем не менее, можно ожидать, что на основе этого принципа тоже можно сделать достаточно эффективную вакцину.

Таким непростым путём пошли специалисты НИЦ «Вектор». Они выделили несколько участков в коронавирусном белке S, синтезировали соответствующие пептиды, соединили эти пептиды с внутренним N-белком вируса, полученным генноинженерным способом. В результате этого подхода они получили препарат, который теоретически должен иммунизировать против коронавируса. Но гарантировать, что эти пептиды, полученные химическим путём, вызовут синтез правильных антител в организме и защиту от инфекции нельзя, требуется очень тщательное исследование.

- Что-то в итоге пошло не так?

- Препарат был сделан и прошёл первую и вторую фазу клинических испытаний. В октябре-ноябре была начата третья фаза клинических испытаний этого препарата. Препарат достаточно безопасный. Это не вызывает сомнения. Но, когда в рамках третьей фазы вакцинировали несколько тысяч человек, многие из этих людей стали обращаться в фирмы, которые проверяют антитела. И к своему удивлению они увидели, что антител нет. Они обращались в фирмы, которые могут определить антитела к S-белку – главному белку, отвечающему за иммунизацию к вирусу. Возникло сообщество людей, получивших прививку вакциной «ЭпиВакКорона». Их несколько сот человек. Они обратились к производителям с вопросом «В чём дело?» и получили ответ, что антител к S-белку таким способом обнаружить нельзя, так как в белке S порядка 12 детерминант, а в вакцину включены только три, и обычные методы, которые выявляют антитела в данном случае не годятся. Такое заявление было сделано официально. А годится, сказали в «Векторе», только та система, которая сделана у нас.

- Чем отличается эта тест-система?

- Точно её состав не был опубликован. Однако, по имеющимся данным, можно думать, что эта система построена на основе тех же компонентов, из которых сделана вакцина. Туда должны входить три пептида и внутренний антиген коронавируса, на который насажены эти пептиды. Кроме того, при генноинженерных манипуляциях там оказывается ещё один дополнительный бактериальный белок, который тоже входит в состав этой вакцины.

- Как делается выявление антител современными иммунологическими методами?

- Самый принятый метод – иммуноферментный анализ. Для того, чтобы провести исследование этим анализом, те белки, против которых должны быть обнаружены антитела, прикрепляются к полимерной подложке. Выпускаются пластиночки с лунками. На дно каждой лунки наносится нужный белок (антиген), он прикрепляется, а потом туда наслаивается сыворотка. Если в сыворотке есть антитела, они прилипают к этому белку. Получается три слоя – антиген, антитела сыворотки, которую исследуют и третий слой – реактив, с помощью которого выявляются антитела. Этот метод отличается очень высокой чувствительностью. Если в сыворотке есть антитела, они будут выявлены обязательно! Тот факт, что производители вакцины заявили, что этот метод не выявляет антител к S-белку, а нужен другой, совершенно чётко говорит о том, что таких антител просто нет.

- Разработчики вакцины опубликовали данные первой и второй стадии исследования?

- Первая стадия проверяет вакцину на безопасность. Вторая стадия проверяет вакцину на образование антител. Если нет антител к S-белку, то тогда не должно быть нейтрализующих антител. Разработчики сообщили, что у вакцинированных людей есть нейтрализующие антитела, правда, в невысокой концентрации. Это утверждение кажется спорным: без антител к S-белку не может быть антител, нейтрализующих коронавирус.

- Кто забил тревогу?

- Активисты, образовавшие сообщество, проверили антитела и показали, что их нет по результатам иммуноферментного анализа. Эти люди не являются специалистами. Они были выбраны случайным образом для вакцинации. Не получив положительного результата анализа на антитела, они засомневались в эффективности вакцины. Были собраны сыворотки и отданы известному новосибирскому вирусологу профессору А.А. Чепурнову в зашифрованном виде для исследования на нейтрализующие антитела. Он исследовал 30 сывороток, присланных активистами и отправил им результаты. Активисты расшифровали полученные данные и получили следующее: в 11 сыворотках были выявлены нейтрализующие антитела. Оказалось, что пять из них были получены от людей, привитых вакциной «Спутник», пять – от людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Одна сыворотка от человека, привитого «ЭпиВакКороной» и заболевшим после вакцинации коронавирусом. В оставшихся 19 сыворотках антитела не были выявлены. Все они были взяты у людей, привитых «ЭпиВакКороной». Часть из них, возможно, получили плацебо.

Сообщество активистов обратилось в Минздрав с просьбой организовать проверку и получили отказ, аргументированный тем, что вакцина зарегистрирована, следовательно – она хорошая.

- То есть, вакцина ЭпиВакКорона не работает вообще?

- Поскольку эти данные неофициальные, официально заявить, что что нейтрализующих антител действительно нет, нельзя. Поэтому предлагается очень простая мера: активисты снова могут составить коллекцию сывороток и послать её в зашифрованном виде в «Вектор», пусть там это исследование проведут. Это будет абсолютно объективный способ проверки.

- И, тем не менее, людям, принявшим решение вакцинироваться, предлагают сделать прививку ЭпиВаком...

- Несмотря на то, что третья фаза испытаний не завершена, а эффективность вакцины вызывает обоснованные сомнения, препарат поступил в гражданский оборот. Им будут привиты миллионы людей. По моему мнению, это неоправданное решение: люди, захотевшие привиться этой вакциной, будут заболевать и умирать так же, как непривитые. Это может привести к необоснованным людским потерям. Я уже не говорю о существенной компрометации нашей биотехнологии. Использование вакцины ЭпиВакКорона должно быть остановлено до проведения необходимой проверки.

Отмечу, что неудачи специалистов, выбравших ту или иную платформу для создания коронавирусной вакцины, достаточно обычное дело (Мерк, США, Санофи, Франция, а также многие другие, еще не сообщившие о прекрщении неудачых разработок).

Подробно о проблеме с вакциной ЭпиВакКорона читайте в материале "Ударим ЭпиВакКороной по вирусу: активисты просят проверить вакцину «Вектора»"

Подпишитесь